Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Христенко высказался по поводу Евразийского Парламента

22 ноября 2013, 14:44
1
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Фото Марат Абилов©
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. Фото Марат Абилов©
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко прокомментировал перспективу создания единого Парламента будущего Евразийского экономического союза, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Всему свое время и всему свое место. Парламентские измерения в интеграционном проекте, конечно, важны, потому что парламенты являются органами непосредственно выбранными населением, и так или иначе имеющие такой непосредственный контакт со своими избирателями", - сказал Христенко Tengrinews.kz в кулуарах семинара в Астане "Место Евразийского экономического союза в структуре мировых интеграционных процессов".

Он считает, что крайне важно сохранять взаимодействие между парламентариями стран. Другой вопрос, считает он, какой формат такое взаимодействие должно приобретать.

"Сегодня существует Межпарламентская Ассамблея ЕврАзЭС, где делегированы депутаты парламентов стран ЕврАзЭС, где они собираются на свои межпарламентские ассамблеи и обсуждают важнейшие вопросы, связанные с функционированием и развитием интеграции. Возможно, что такой формат достаточен", - говорит Христенко.

Говоря о сегодняшнем этапе развития евразийской интеграции, он замечает, что ключевая роль с точки зрения формирования законодательства принадлежит президентам стран, которые, по сути дела, через международные договоры создают новую правовую среду. А парламенты стран через ратификацию и обсуждение этих международных договоров участвуют непосредственно в формировании базовой правовой среды.

"Возможно, на дальнейших этапах развития интеграции потребуются и более глубокие формы межпарламентского и парламентского измерения в этих процессах. Но я еще раз хочу сказать, что это такой достаточно сложный политический процесс, который должен выстраиваться сообразно тому, какой мы уровень достигаем", - отмечает председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии.

"Сегодня важнейший элемент и важнейшая задача - это все-таки четкое привлечение, я не побоюсь этого слова, к участию в создании этого проекта (Евразийского экономического союза - Прим.автора) первых лиц государств. Именно от их политической воли, их внимания и настойчивости в реализации этого проекта, зависит его глубина и значит успешность", - добавил он.

Напомним, тема возможного создания Евразийского Парламента была вновь поднята на днях. 20 ноября текущего года председатель политической партии "Российская партия пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов обратился к президенту России Владимиру Путину с предложением о создании Парламента Евразийского союза. Зотов рассказал, что он уже провел переговоры с некоторыми партиями Казахстана, Беларуси и Армении и они готовы подписать соответствующий договор о намерении. Путин, в свою очередь, заявил, что подобное предложение необходимо обсудить с партнерами по будущему Евразийскому союзу.

Между тем, фракции Парламента отрицают то, что были переговоры по этому поводу, а в интервью Tengrinews.kz высказали единое мнение, что необходимость в создании Евразийского Парламента на сегодняшний день отсутствует.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц