Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Возможность создания Евразийского парламента обсудили в Астане

24 ноября 2014, 13:52
33
Фото с сайта liter.kz
Фото с сайта liter.kz

Парламентарии вновь вернулись к обсуждению вопроса о возможном формировании парламента Евразийского экономического союза, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очевидно, что любое новое интеграционное экономическое объединение так или иначе рассматривает вопрос о формировании парламентского измерения. Закономерным было и то, что во время подготовки Договора о создании Евразийского экономического союза поднимался вопрос о формировании парламентской структуры союза. Думаю, что наши стороны пришли к правильному решению, подписав договор, в котором не предусмотрено каких-либо парламентских организаций. Может быть даже скажу слишком прямо, но не думаю, что в настоящее время, создав, допустим, евразийский парламент, мы сможем решить множество тех имеющихся насущных проблем и вопросов в рамках Евразийского экономического союза", - сказал на международной конференции "Президент. Парламент. Интеграция" председатель постоянной комиссии палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам Николай Самосейко.

При этом он считает очевидным, что ЕАЭС рано или поздно потребует формирования некой парламентской структуры. "Будет ли это полноценный парламент либо межпарламентская ассамблея, покажет время. Введение данного института будет иметь большое значение, но это, повторюсь, вопрос времени. Более того, в какой форме будет парламентское измерение, также решит время", - заключил Самосейко.

Председатель Госдумы Федерального Собрания России Сергей Нарышкин в ходе своего выступления выражения "евразийский парламент" не упоминал, но все же говорил о необходимости активного взаимодействия парламентариев стран ЕАЭС.

Он обратил внимание, что в Договоре о ЕАЭС особое значение уделяется гармонизации и унификации законодательства стран. В связи с этим он считает, что страны должны активизировать межпарламентское сотрудничество. И предложил три шага: предусмотреть в регламентах парламентов проведение обязательной экспертизы национальных законопроектов на их соответствие договору о ЕАЭС; планировать совместные заседания профильных парламентских комитетов для обсуждения наиболее значимых программ и документов в рамках интеграционных процессов; регулярно проводить предметные круглые столы и иные встречи с участием депутатов, экспертов и предпринимателей по актуальным вопросам законодательного обеспечения ЕАЭС.

"С учетом весомой роли Казахстана в евразийской интеграции было бы важно, как мы предварительно договаривались, провести осенью следующего года на вашей гостеприимной земле обсуждение первых итогов действия Евразийского экономического союза", - заключил Нарышкин.

Спикер Сената Парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев также не упоминал словосочетание "евразийский парламент", но отметил, что ЕАЭС должен развиваться постепенно.

"Евразийский экономический союз должен развиваться постепенно, без рывков и забегания вперед. В противном случае мы можем скомпрометировать главные задачи организации. Они состоят в наращивании интеграции и взаимовыгодного сотрудничества. Евразийский экономический союз должен быть привлекательной организацией прежде всего для его участников, а также для тех государств, которые пока присматриваются к нашему союзу. Все решения в Евразийском экономическом союзе должны приниматься на консенсусной основе, с согласия всех государств-участников", - сказал Токаев.

Ранее сообщалось, что казахстанские депутаты не видят необходимости в создании Евразийского Парламента


Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц