Хронологию действий по спасению погибшего в Кокшетау школьника привели медики

04 мая 2017, 19:48
19
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В управлении здравоохранения Акмолинской области привели подробную хронологию действий медиков при попытке спасения погибшего школьника в Кокшетау, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как известно, инцидент произошел 2 мая 2017 года.

В департаменте заявили, что вызов из средней школы № 2 поступил в 10.01. В 10.02 на вызов была отправлена бригада скорой медицинской помощи. В 10.09 специалисты скорой медицинской помощи были уже в школе.

"В итоге на дорогу кареты скорой помощи ушло восемь минут", - комментируют представители ведомства. Они отметили, что в скорую было зафиксировано три звонка.

"Первый звонок. Звонил мужчина в 10.01, что у ребенка приступ, потерял сознание, на вопрос диспетчера "медицинского работника вызвали?" был дан утверждающий ответ. Второй звонок - от директора школы в 10.05, когда бригада скорой помощи была уже в пути. Третий звонок поступил от мужчины в то время, когда вторая карета скорой помощи была уже в пути", - привели данные в Управлении здравоохранения.

"Реанимационные мероприятия были проведены в соответствии с клиническими протоколами диагностики и лечения, утвержденными Министерством здравоохранения. По прибытии скорой помощи мальчик находился в состоянии клинической смерти: дыхание не прослушивалось, не было частоты дыхательных движений, отсутствовали давление, сердцебиение, частота сердечных сокращений, реакция зрачков на свет. Был выставлен предварительный диагноз: клиническая смерть", - пояснили медики.

По словам врачей, были начаты реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца, санация ротовой полости, введение адреналина и так далее. Затем школьник был доставлен в Акмолинскую областную детскую больницу.

"Реанимационные мероприятия были продолжены в течение 40 минут, к сожалению, без эффекта. В ходе чего была констатирована биологическая смерть", - комментируют медики. Сообщается, что 3 мая 2017 года при проведении судебно-медицинской экспертизы были взяты биологические материалы. Окончательный диагноз будет установлен предположительно в течение двух недель, после исследования всех взятых материалов и установления морфологического заключения.

Напомним, ранее директор школы № 2 Кокшетау Гульнар Абдыкасымова заявила, что скорая ехала на вызов 10-11 минут.

"Приехала первая реанимационная бригада, которая не была оснащена в полном объеме для реанимационных действий, и затем был вызван ими же реанимационный автомобиль", - рассказала она. Стоит отметить, что в Управлении здравоохранения вызов дополнительной бригады объяснили сложностью предварительного диагноза.

"Касательно указанных предположений свидетелей о том, что в первой машине отсутствовало какое-либо оборудование отметим, что кареты скорой медицинской помощи все одинаково оснащены в соответствии с утвержденными стандартами", - говорят в департаменте.

Напомним, 15-летний мальчик скончался во время занятий на глазах у педагогов и детей в одной из средних школ города. По данным ДВД области, предположительно, несчастный случай произошел во время урока физкультуры. В пресс-службе ДВД Акмолинской области сообщили, что в настоящее время назначена судебно-медицинская экспертиза. Предварительная причина смерти школьника - острая сердечная недостаточность. 


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц