1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Хронологию кордайского конфликта озвучила Генпрокуратура

  • 19
Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

Заместитель генерального прокурора Ерлик Кененбаев озвучил хронологию конфликта, произошедшего в Кордайском районе в феврале 2020 года, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Следует отметить, что предпосылками для возникновения конфликтной ситуации явились инциденты исключительно на бытовой почве", - сказал Ерлик Кененбаев.

По его словам, 5 февраля 2020 года в селе Сортобе Кордайского района в результате ситуации, возникшей на автомобильной дороге, пожилому лицу были причинены травмы.

"В совершении преступления подозреваются два лица, один из которых с санкции суда арестован. В ближайшее время расследование будет завершено, и дело направим в суд. В этом же селе 7 февраля один из его жителей, находясь за рулем автомашины марки Honda Odyssey, не исполняя законные требования сотрудника полиции, уехал к своему дому. Находясь рядом с домом, водитель вместе со своими родственниками применил физическую силу к полицейским", - сказал заместитель генпрокурора.

Он отметил, что подозреваемые были сразу же задержаны и с санкции суда арестованы.

"Противоправность их действий подтверждается не только показаниями сотрудников полиции, но и многочисленными видеозаписями, которые сделаны очевидцами на мобильные телефоны. Применение насилия по отношению к полицейским можно видеть в роликах, которые размещены на интернет-ресурсах. Приговором суда от 18 марта текущего года эти трое лиц признаны виновными и уже осуждены. Каждому назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы", - добавил Ерлик Кененбаев.  

По его словам, после череды первоначальных событий местные жители через соцсети и мессенджеры стали рассылать сообщения с негативными комментариями.

"Данной ситуацией воспользовались криминальные элементы. С использованием соцсетей они стали пропагандировать социальную рознь и призывать к совершению насильственных действий. Попав под влияние недостоверной, ложной информации, отдельные жители соседних населенных пунктов, других областей, городов стали группироваться и прибывать к селам Масанчи, Булан Батыр и Аухатты Кордайского района. В ночь на 8 февраля начались массовые беспорядки, которые сопровождались применением насилия, грабежами, разбоями, погромами, поджогами, разрушениями и уничтожением имущества", - сообщил замгенпрокурора.

Погибли 11 человек, 192 получили различные травмы, в том числе 19 полицейских. Повреждены и сожжены 168 жилых домов и 122 автомашины.

"Ситуация была взята под контроль, и обстановка стабилизирована в этот же день силами полиции, Национальной гвардии и местных исполнительных органов. По всем этим фактам возбуждены уголовные дела.
Эти события нанесли ущерб нашей стране и многонациональному народу. (...) В рамках расследования уголовных дел с санкции суда взяты под стражу семь лиц. (...)

О ходе расследования уголовных дел прошу доверять только официальным источникам. Не поддаваться на различные провокации. Не допускать пересылки и распространения ложных сведений. Разъясняю, что за воспрепятствование осуществлению правосудия и производству досудебного расследования предусмотрена уголовная ответственность по статье 407 УК РК. Сегодня с уверенностью могу сказать, что обстановка в Кордае стабильная", - отметил он.

Ерлик Кененбаев также рассказал, что сегодня в Жамбылской области, Алматы и Шымкенте была проведена спецоперация по задержанию тех, кто активно принимал участие в массовых беспорядках.

"В результате задержаны 25 лиц, среди них казахи, дунгане, кыргызы. Семеро человек ранее судимы. Расследование дела продолжается", - сообщил заместитель генерального прокурора Ерлик Кенебаев на брифинге.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram