1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ильясу Кару отказали в смягчении наказания

  • 18

Фотоколлаж Tengrinews.kz Фотоколлаж Tengrinews.kz

В Алматинском городском суде состоялось заседание апелляционной коллегии по делу Ильяса Кара, сообщает корреспондент Тengrinews.kz.

Дело рассматривалось по обращению представителя осужденного. Адвокат Ильяса Кара попросил изменить приговор суда первой инстанции. В частности, защиту не устраивает, что в качестве отягчающего обстоятельства признано совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

"Полагаем, что приговор вынесен незаконно ввиду его чрезмерной суровости и подлежит изменению по следующим основаниям. Моему подзащитному судом назначено максимальное наказание. Данный приговор вынесен с грубейшими нарушениями. Судом не приняты все предусмотренные законом меры для всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств, необходимых и достаточных для правильного разрешения дела. (..) Особо следует отметить, что все неустраненные сомнения по делу толкуются в пользу подсудимого. Факт, доказанный в употреблении до ДТП алкоголя Каром Ильясом, является прерогативой", - сказал адвокат.

Между тем адвокат представителя погибшей в ДТП Динары Хамитовой сообщила, что попытки родственников Кара возместить ущерб были "аморальны и бесчеловечны".

"Действительно, родственниками было предложено нам возместить ущерб. Однако это было сделано исключительно с условием подписания нами расписки с прошением в отношении приговора Ильясу Кару, не связанного с лишением свободы, или же оставления рассмотрения дела на усмотрение суда. Считаем, что данные действия аморальны и бесчеловечны, не подлежат человеческому пониманию и сочувствию. При встрече с родственниками Ильяса Кара родным погибшей Динары Хамитовой были принесены слова соболезнования и раскаяния. Однако, по нашему мнению, данные действия носили формальный характер, основной целью которых явилась необходимость отражения этого в апелляционной жалобе", - сказала адвокат Рамиля Мухамадиева.

Выслушав все доводы адвокатов осужденного и потерпевшего, а также прокурора, суд постановил: оставить без изменения ранее вынесенный приговор в отношении Ильяса Кара.

34-летний Ильяс Кар совершил смертельное ДТП 29 декабря 2018 года на Mercedes Gelandewagen на пересечении Абая и Сейфуллина. Его авто врезалось в Mitsubishi Galant. В результате столкновения погиб водитель Mitsubishi - 33-летний Бакытнур Канапия, а также пассажирки - 45-летняя Шолпан Габдульмулинова (Елгезекова) и 40-летняя Динара Хамитова. Еще одна пассажирка - 41-летняя Айзада Сатыбалдиева - в тяжелом состоянии была доставлена в реанимацию.

Согласно обвинительному акту, Ильяс Кар находился в состоянии алкогольного опьянения. Судом Ильясу Кару было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии минимальной безопасности.