1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Имитация цифровизации". Врач пожаловалась на тонны отчетов 17 июня 2021, 12:53

Председатель Казахстанского общества врачей-гематологов Ирина Пивоварова рассказала о проблемах цифровизации медицины, с которыми сталкиваются
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Председатель Казахстанского общества врачей-гематологов Ирина Пивоварова рассказала о проблемах цифровизации медицины, с которыми сталкиваются врачи во время работы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметила врач, от постсоветского пространства Казахстану достались тонны отчетов и учетных медицинских форм.

"К ним прибавляются новые. Что мы ждем от цифровизации и хотим ли мы ее? Конечно, да. В чистом виде мы ожидали, что будут сформированы Big Data. Медицинские данные, их совокупность, различные взаимодействия формируют так называемое клиническое решение. Сейчас весь мир понимает ценность, все охотятся за медицинскими данными. Мы очень надеемся уйти от стучания пальцами по клавиатуре и перейти на какие-то дисплейные формы. Мы ждем, что наше оборудование будет интегрировано. То, что происходит сейчас, - возможно, это этап развития, но тем не менее это некая имитация цифровизации, потому что все те тонны бумажных форм и отчетов просто перекочевали на дисплей компьютера. Мы продолжаем что-то вбивать, вносить в таблицы, графики заполнять. Это приводит к профессиональному выгоранию. У нас есть такая шутка между врачами: пациент мешает врачу работать. Нам нужно работать с пациентом, а не заполнять какие-то формы и отчеты", - сказала Пивоварова во время круглого стола в Мажилисе.

По словам Ирины Пивоваровой, также в стране нужно решить вопрос с дистанционными консультациями врачей.

"В период пандемии, в условиях, в которых оказался Казахстан, с жесточайшим дефицитом специалистов узкого профиля, дистанционные консультации могли бы спасти, практически поменять парадигму здравоохранения Казахстана. Мы могли бы использовать не только тех, кто сейчас сидит на карантине, в декрете, на пенсии. Поверьте, они очень умные врачи. Мы могли бы даже использовать наших коллег из-за рубежа", - добавила председатель Казахстанского общества врачей-гематологов.

На своем примере она рассказала, как дистанционно консультировалась с врачом-гематологом из Германии, заплатив 90 евро (более 46 тысяч тенге).

"Для того чтобы просто поговорить с коллегой. Я ему потом объяснила, в чем суть. Я с ним говорила по Zoom. Потому что меня спросили, как удобно со мной общаться. Мне было удобно по Zoom. Я спросила: "А вы не беспокоитесь, что наш разговор улетит в Сеть и кто-то раскроет мои персональные данные?" Они мне ответили:"Это же вы выбираете услугу, ответственность на вас, вы подписали документы".

Сейчас реализовать дистанционную услугу в Казахстане невозможно. Вышел приказ. Если следовать его пунктам, невозможно организовать дистанционную консультацию. Ну и, кроме того, она стоит 530 тенге. Труд врача оценен именно так", - добавила гематолог.

Также врач остановилась на отчетах, которые вынуждены составлять казахстанские врачи. Она отметила, что медики должны изучать эти данные, лечить пациента, а не бесконечно заполнять необходимые формы.

"Я поддерживаю идею Минздрава создать группу и продолжать цифровизацию, она бесконечно нужна, но включите в эту группу аналитиков, data-специалистов, финансовых аналитиков, математиков, программистов. А всех нас, медиков, включая тех, кто работает в Минздраве, фонде, отстраните, пусть мы будем экспертами. С нами нужно разговаривать так: "Что ты хочешь в итоге получить?", "Как то, что ты получишь, повлияет на решение?" И тогда математики и аналитики прекрасно создадут бизнес-процесс", - отметила она.

Председатель Казахстанского общества врачей-гематологов считает, что медработники не должны решать, по какой программе оформлять пациентов - по ОСМС или ГОБМП, источник финансирования должны определять другие. Специалист также добавила, что "оценку труда медработников нужно формировать не на основе минимальной зарплаты, а исходя из рыночных показателей".

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!