1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Индекс самоизоляции резко упал в городах Казахстана14 мая 2020, 13:40

Фото: Алихан Сариев Фото: Алихан Сариев

После отмены режима чрезвычайного положения в Казахстане и постепенного ослабления карантина сервисы "Яндекса" зафиксировали возрастающую активность населения в течение дня. В некоторых городах, в том числе в столице, индекс самоизоляции приближается к единице, это значит, что на улицах очень много людей, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На странице Яндекс.Карты можно посмотреть уровень активности населения в крупнейших городах страны в любое время суток. Чем выше значение индекса самоизоляции, тем лучше люди соблюдают самоизоляцию:

0–2,4 балла - на улице очень много людей
 
2,5–2,9 балла - на улице много людей
 
3–3,5 балла - на улице есть люди
 
3,6–3,9 балла - большинство людей дома
 
4–5 баллов - на улице почти никого

На текущий момент самое низкое значение - 1,5 - зафиксировано в Нур-Султане, а также в Кокшетау, Кызылорде и Уральске. Стоит отметить, что три недели назад, 20 апреля, индекс самоизоляции в столице составлял почти 3 балла.

Караганда, которая в прошлом месяце занимала лидирующие позиции, опустилась с 3,6 балла до 1,9 балла по уровню самоизоляции. В Алматы, где самое большое количество заболевших, индекс самоизоляции - также 1,9 балла. 

В Усть-Каменогорске самоизолировались на 1,7 балла, в Шымкенте и Актобе - на 1,8 балла, в Атырау - на твердые 2 балла. 

Ну а в лидерах на данный момент Семей, где индекс самоизоляции, по замерам "Яндекса", составляет 2,5 на данный момент. Близко к этому значению находятся Темиртау и Тараз - 2,4 балла. 

Стоит отметить, что показатели за три недели до настоящего времени упали вдвое. 

Напомним, режим чрезвычайного положения в Казахстане закончился 11 мая, однако карантин в некоторых городах действует по-прежнему.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram