1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Индиец обратился к казахстанцам в связи с "коронавирусным штормом" 27 апреля 2021, 09:13

Гражданин Индии Манодж Кумар обратился к казахстанцам в связи с увеличением числа заболеваний и смертей от коронавируса в Индии. Он попросил
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Гражданин Индии Манодж Кумар обратился к казахстанцам в связи с увеличением числа заболеваний и смертей от коронавируса в Индии. Он попросил всех не расслабляться. О ситуации также рассказала казахстанка Оксана Ухлина, которая находится на юге Индии. Подробнее - в материале Tengrinews.kz.

Студент из Индии Манодж Кумар проходит сейчас онлайн-обучение в Западно-Казахстанском государственном медицинском университете имени Оспанова и находится в городе Джайпуре. Он заявляет, что коронавирус нельзя называть шуткой. По его словам, это смертельное заболевание разрушило жизнь многих семей в Индии. 

"Катастрофа, вызванная коронавирусом, в Индии растет гораздо быстрее, чем в предыдущем году. Правительство установило правило, что никто не будет выходить из своего дома без срочной необходимости. Обязательно носить маски. Некоторые деревни и города уже заблокированы. Там магазины открываются только по требованию и закрываются через определенное время. Во многих больницах пациенты не получают кислород. Это большая катастрофа", - заявил Манодж Кумар. 

По его словам, тела погибших от коронавируса не передаются родственникам. По требованию правительства тела сжигаются в крематориях. По мнению Маноджа Кумара, ситуация обострилась из-за халатности граждан Индии. 

"Когда в прошлом году коронавирусная инфекция утихла, люди думали, что теперь с коронавирусом покончено, расслабились, но вирус снова вторгся. И теперь они страдают в результате своей же халатности. Когда кто-либо выходит на улицу без маски или без необходимости, полицейские бьют его палками, чтобы он больше не повторял эту ошибку и следовал правилам правительства. Многие посчитали коронавирус шуткой. Но это не шутка. Я боюсь, что появилась еще и новая мутация. Пожалуйста, позаботьтесь о себе и своей семье и соблюдайте правила карантина. Желаю всем казахстанцам крепкого здоровья", - заявил он. 

По данным МИД Казахстана, на консульском учете в Индии на сегодня состоят 22 гражданина Казахстана. Возможно, что в стране есть и другие казахстанцы, которые не стоят на учете. 

Казахстанка Оксана Ухлина около девяти лет живет в городе Хайдарабаде на юге Индии. По ее словам, недавно в стране уже хотели забыть о коронавирусе. В городе были открыты кафе, кинотеатры, торговые дома, даже проводились свадьбы, но сейчас все карантинные меры ужесточаются. Все закрывают, людей обязывают носить маски. 

"Я слышала о двойной мутации. Я ею не так напугана, как новостями о том, что происходит в больницах. А там страшно: не хватает мест, кислорода, медикаментов. И это странно, потому что Индия - огромный производитель лекарств. Система здравоохранения не справляется. Моя знакомая заболела коронавирусом. Она лечилась дома. Но весь жилой комплекс был взят на карантин", - рассказала она. 

В то же время Оксана Ухлина поспешила успокоить, что ситуация не такая страшная, как кажется. 

"Многие люди даже не знают о том, что происходит в мире, в новостях. И они больше боятся, что останутся без работы и средств к существованию. А новости преподносятся в нагнетающем виде. На улице нет костров, где жгут трупы. Возможно, это где-то в других местах происходит. Все не так пугающе, как кажется после прочтения статей. Магазины, овощные рынки работают. Дефицита продуктов нет. Родители мужа уже получили обе дозы вакцины. Была небольшая задержка, но поставили. Да, улицы заметно опустели, конечно. И дети совсем не играют. Все переместились на крыши своих домов. Мы тоже с дочкой выходим на крышу поиграть в бадминтон", - добавила она.

Напомним, что суточный прирост числа заразившихся коронавирусной инфекцией в Индии обновляет рекорды четвертый день подряд. За 25 апреля в стране зафиксировано 349,6 тысячи заболевших. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!