1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Информация о новом "человейнике" взволновала алматинцев 04 июня 2021, 12:36

Алматинцев взволновала информация о появлении нового "человейника" в верхней части города. Жителей волнует вопрос, что будет с инфраструктурой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Алматинцев взволновала информация о появлении нового "человейника" в верхней части города. Жителей волнует вопрос, что будет с инфраструктурой Бостандыкского района и хватит ли школ на всех новых жильцов. В акимате прокомментировали ситуацию, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В редакцию Tengrinews.kz обратился житель Бостандыкского района Алматы Еркен Калбаев. Он выразил обеспокоенность застройкой в районе улиц Жарокова и Утепова. 

"Мы живем в ЖК в этом районе и недавно узнали, что за нашим домом будет еще одна новостройка. Мы видели эскизы в интернете, и там не менее 20 этажей. Нам бы не хотелось, чтобы такая высотка перекрывала нам воздух. Почему разрешают строить дома выше 12 этажей в верхней части города?" - рассказал он.

Свое негодование по поводу нового строительства выразили и другие алматинцы на странице в Facebook "Защитим Алматы".

"Очередной ЖК в верхней части Алматы. 9 домов. Этажность 6–22.
ЖК будет расположен по улице Жарокова выше улицы Утепова и ниже ЖК Изумруд. Это там, где более 10 лет был огороженный котлован... Общие вопросы: что будет с инфраструктурой Бостандыкского района? Что будет с улицами Жарокова, Тимирязева, Жандосова? Где школа? Где детсад?" - спрашивает автор поста.

Также автор выложил с сайта недвижимости информацию о якобы планируемом ЖК, где показано месторасположение и "эскизы".

Отметим, что на момент публикации по ссылке уже невозможно найти эти фотографии. Однако редакция Tengrinews.kz сохранила скриншоты.

 

 

В комментариях в Facebook пользователи прозвали эскизы новым "человейником".

"Еще один волшебный "человейник". Похоже, что это максимум, на что хватает мозгов у застройщиков и их карманных архитекторов.
Лживые картинки показывают деревья кругом, хотя мы знаем, что там будет на самом деле - такие же "человейники" и дороги. 

Откуда взялись 22 этажа без соблюдения средней этажности района и расстояний между домами. Когда же наши властители уже одумаются?!

Очередные этажерки из бетона.

Дождутся власти городские коллапса транспортного, электрического, водного и какой там еще грядет?" - пишут пользователи.

В Управлении городского планирования и урбанистики Алматы рассказали, что данный земельный участок принадлежит юридическому лицу.

"Целевое назначение: строительство жилого комплекса с объектами обслуживания населения. Предпроектная документация на проектирование жилого комплекса с объектами обслуживания населения выдана застройщику в 2020 году в рамках оказания государственных услуг и согласно законодательству Казахстана. При выдаче предпроектной документации учитываются строительные нормы и правила РК. Управление может только рекомендовать провести общественные обсуждения. Перед началом строительства проект в обязательном порядке проходит государственную экспертизу", - сообщили в ведомстве.

Также в акимате ответили на вопрос о школах в Бостандыкском районе. В акимате уверяют, что запланировали строительство образовательных учреждений.

"Что касается социальных объектов - в настоящее время в Бостандыкском районе возводятся:

  • пристройка на 300 мест к ОШ № 146;
  • пристройка на 600 мест к гимназии № 38.

Кроме того, планируется строительство:

  • пристройки на 425 мест к ОШ № 125;
  • новой школы на 900 мест.

Также запланировано строительство:

  • школы в квадрате улиц Жарокова-Киргизская-Айманова-Иванова-Сокольского;
  • школы в квадрате улиц Розыбакиева-Березовского-Радостовца-Ходжанова.

Согласно ПДП, в районе запланировано строительство 3 детских садов", - сообщили в акимате.

Напомним, ранее алматинцы выступили против строительства большого ЖК на территории бывшего плодоконсервного комбината. По информации активистов, комплекс должен был включить в себя 57 17-этажных домов. Общественность назвала проект "человейником".

После возмущения общественности акимат обещал снизить этажность домов комплекса.

Также сообщалось, что жители одного из микрорайонов Алматы, расположенного в центральной части города, заговорили о строительстве еще одного "человейника" вместо старых домов. Речь идет о зданиях, которые находятся в Бостандыкском районе рядом с Атакентом в квадрате улиц Манаса - Габдуллина - Ауэзова - Бухар Жырау.

Отметим, 17 марта, Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о застройке Алматы. По его мнению, городу нужны не многоэтажки, а парки.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram
Курс доллара вырос