1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Человейник из 57 многоэтажек". Алматинцы заявили о новой застройке 18 марта 2021, 12:42

Жители Алматы вновь заявили об уплотняющей застройке в районе "плодика" (плодоконсервного комбината - примечание). Люди говорят, что на маленьком
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Facebook.com/savealmaty Фото: Facebook.com/savealmaty

Жители Алматы вновь заявили об уплотняющей застройке в районе "плодика" (плодоконсервного комбината - примечание). Люди говорят, что на маленьком участке земли хотят возвести сразу 57 многоэтажек. В акимате подтвердили, что строительство действительно планируется, но ничего не сказали о количестве новых зданий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Лучше построить парк"

На странице "Спасем Алматы" в Facebook опубликована информация о том, что на месте бывшего плодоконсервного комбината начато строительство жилого комплекса. Отмечается, что здесь появятся целых 57 домов по 17 этажей каждый. По данным автора публикации, общая площадь застройки составляет 13 гектаров.

"Застройка по своей структуре является уплотняющей и массовой. 57 новых высоток втиснут в ничтожные 13 гектаров. Давая разрешение на подобные застройки, чиновники, к сожалению, не задумываются, что в дальнейшем это негативно скажется на экологической и транспортной инфраструктуре района/города. Плотно построенные высотные дома станут препятствием на пути воздушных потоков, идущих с гор.

Также возникнут сложности при ЧС, не будет возможности для спасения жителей в случае разрушительного землетрясения", - заявляют авторы публикации.

Фото: Facebook.com/savealmaty

Активисты против строительства многоэтажных домов на всей территории бывшего комбината. На ее части они предлагают построить парк.

"Это наилучший вариант с учетом того, что 8 из 13 гектаров бывшей заводской территории принадлежат государству и были переданы во временное пользование", - добавили авторы публикации.

По их данным, в проекте детальной планировки Генплана от 2008 года на месте бывшего плодоконсервного комбината планировалось построить только 17 домов с широкими зелеными зонами. Отмечается, что в 2016-2017 годах в ПДП районов города "были внесены изменения в пользу уплотняющей точечной застройки".

Фото: Facebook.com/savealmaty

Ответ акимата

В этой связи редакция Tengrinews.kz обратилась с официальным запросом в Управление городского планирования и урбанистики. В ведомстве ответили, что на месте так называемого района плодоконсервного комбината действительно предусмотрено строительство многоэтажных жилых домов с административными зданиями и объектами обслуживания населения. Такое решение утверждено "Генеральным планом развития Алматы" и "Проектом детальной планировки" Бостандыкского района.

Однако никакой информации о количестве домов, которые появятся на этом месте, акимат не предоставил.

"В 2020 году управление выдало архитектурно-планировочное задание. В том же году согласован эскизный проект на строительство "МЖК с административными зданиями и объектами обслуживания населения". По информации застройщика, 50 процентов построенных площадей будет отведено под объекты социальной инфраструктуры, в том числе детский сад на 600 мест, образовательные, спортивные и развлекательные комплексы", - рассказали в управлении.

"Гигантский человейник"

Бывший глава KEGOС и энергетик Асет Наурызбаев считает, что такие проекты превращают Алматы в "гигантский человейник". По его словам, такое "гетто невиданного масштаба" создаст "безумную нагрузку на городскую инфраструктуру".

"Чья-то идиотская идея о том, что существующая плотность застройки города не позволяет создать поток пешеходов для работы предприятий обслуживания, создает безумную нагрузку на городскую инфраструктуру, перекрывает воздушные потоки, формирует огромные пробки.

Особенно идиотской эта идея кажется в Казахстане, где плотность населения одна из самых низких в мире", - написал общественник.

Он отметил, что самая высокая плотность застройки в США приходится на Лос-Анджелес. Наурызбаев описал этот мегаполис выражением Urban sprawl, которое описывает расползание городов до огромных размеров. В качестве другого примера активист привел застройку в немецком Берлине.

"Лос-Анджелес - застроенная территория размером примерно 100 на 200 километров, но застроена она невысокими зданиями и при этом с высокой плотностью. Не вижу ничего опасного в этом явлении - Downtown в маленьком городе, из которых и состоит эта огромная территория, полон предприятий сервиса, при этом люди живут и в одноэтажных домах на земле. И этот Downtown расположен от домов всего в паре километров.

Другой пример - Берлин. Столица самого экономически развитого государства Европы тоже не давит высотками. Разве что в восточном Берлине, где стоят многоэтажки советского периода. В остальном город застроен относительно невысокими зданиями, а высотки строятся в исключительных случаях и в специальных местах.

А в Финляндии панельные микрорайоны строят для жизни, а наши - для заработка", - высказался он на своей странице в Facebook.

"Мы должны объяснить покупателям квартир в этих человейниках, что они обрекают своих детей на несчастную жизнь. В наших условиях каждое высотное здание замедляет воздушные потоки. Горно-долинная циркуляция не успевает сменить грязный воздух чистым, да и откуда взяться чистому воздуху? Горные прилавки тоже уже застроены, да так, что тепловой клин поднялся до границы вечных снегов и приподнял эту границу до самых вершин, обратите внимание летом, как уменьшились летние снежные шапки в горах. Строительная мафия потеряла все границы. Семьи владельцев строительных холдингов не живут в Алматы. Мы можем и должны жить в хорошем городе, с чистым воздухом и приятными улицами. Остановим строительную мафию", - подытожил Асет Наурызбаев.

Фото: Facebook.com/savealmaty

Напомним, осенью прошлого года алматинцы пожаловались на массовую застройку высотками района близ Аль-Фараби. Горожане обеспокоились строительством пяти больших жилых комплексов напротив торгового центра на Розыбакиева в Бостандыкском районе. Дома строятся буквально во дворе, говорят они.

После этого эксперты фонда Urban Forum Kazakhstan предложили ввести мораторий на масштабные решения по застройке города, пока не будут проведены экспертные консультации и общественное обсуждение.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!