1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О строительстве еще одного "человейника" заговорили в Алматы 29 апреля 2021, 14:41

Жители одного из микрорайонов Алматы, расположенного в центральной части города, заговорили о строительстве еще одного "человейника" вместо
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Концепция застройки квадрата улиц Манаса - Габдуллина - Ауэзова - Бухар жырау Концепция застройки квадрата улиц Манаса - Габдуллина - Ауэзова - Бухар жырау

Жители одного из микрорайонов Алматы, расположенного в центральной части города, заговорили о строительстве еще одного "человейника" вместо старых домов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Речь идет о зданиях, которые находятся в Бостандыкском районе рядом с "Атакентом" в квадрате улиц Манаса - Габдуллина - Ауэзова - Бухар Жырау. Ранее эти дома попали в городскую программу реновации и теперь подлежат обновлению. Здесь по плану городских властей должны появиться современные сооружения. Однако акимат не может построить новые дома, поэтому искал инвестора, который заинтересуется проектом.

В итоге на данный участок обратила внимание компания "Сартай Энерго Сервис", которая входит в состав строительного холдинга К7 GROUP. Потенциальный застройщик уже подготовил предварительный проект и показал, какие дома хочет построить на месте старых.

Предполагаемый проект застройки территории в квадрате улиц Манаса - Габдуллина - Ауэзова - Бухар Жырау

Однако некоторые местные жильцы категорически против сноса своих существующих строений. Поэтому 29 апреля, за пару дней до начала общественных обсуждений проекта застройщика, они организовали собственное инициативное собрание. На собрании жильцы предложили сохранить архитектурный облик города. Также, по их словам, под данной территорией проходит тектонический разлом.

"И это ужасно. Поэтому в свое время здесь построили наши двухэтажные дома, а позже выше четырех этажей в этом районе не строили. Но сейчас застройщик намерен возвести 12-этажные дома. Это вообще нормально? По этой программе реновации, например, в Турксибском районе возле Вокзала-1 вместо старых домов построили пятиэтажные дома. Почему в центре города такое бешеное желание увеличить этажность? Также нам показали предварительный план сноса, но туда почему-то не попали СТО и лаборатория, которые находятся в нашем квадрате. Почему так произошло?" - задались вопросами местные жительницы на собрании.

Отметим, что оператором программы реновации является "СПК Алматы". Представитель данной организации Канат Алибеков пояснил горожанам, что на данный момент по застройке квадрата улиц Манаса - Габдуллина - Ауэзова - Бухар Жырау нет утвержденного проекта.

"Все эскизы, которые вы видели, это концепция по освоению данного земельного участка и сносу ветхого жилья, которое здесь находится. Снос планируется произвести за счет денег инвестора, которым определено ТОО "Сартай Энерго Сервис". Эта компания накопила свой опыт в строительстве в западной части Казахстана и теперь хочет применить его в Алматы. Она предоставила свое видение по этому участку, и на 1 мая мы назначили общественные обсуждения. Мы хотим понять, одобряет общественность или нет данную концепцию. Нужно учесть мнение местных жителей. Мы не говорим о точечной застройке, мы говорим о реновации всего района", - сказал Алибеков.

В программу реновации в данном квадрате попали 12 многоквартирных домов, которые определил акимат. Представитель компании-застройщика "Сартай Энерго Сервис" заявил, что из них девять являются каркасно-камышитовыми, построенными в 1950-60-х годах.

"Мы, как инвестор, перед тем, как начать этот проект, должны взвесить все риски. И самый первый из них - это социальный. Мы пониманием, что социально-жилищный вопрос - один из самых острых в городе. Поэтому была создана концепция, которую мы хотим обсудить с местными жильцами и другие горожанами. Мы видели опыт наших коллег, когда возводились большие жилые комплексы, но не соблюдались нормы плотности, проветриваемости и экологичности. А мы особое внимание уделяем этому", - сказал он на встрече с жителями.

Однако на вопросы собравшихся о том, какова будет этажность планируемых строений, представитель застройщика не ответил. Тем не менее он заявил, что все старые дома пока остаются на месте и не будут сноситься. В первый этап реновации попадает только тот дом, вместо которого хотят построить многоэтажку и поселить туда жильцов остальных 11 зданий. Всего предусмотрено четыре очереди строительства.

"Этажность зданий регламентирована планом детальной планировки Генплана Алматы. Вместе с домами мы хотим бесплатно сделать пристройку к существующей школе и яслям-саду, что увеличит численность учащихся и воспитанников. Также в этом квадрате будет не менее 15 спортивных площадок, а парковые зоны увеличатся на 30 процентов. Мы пришли с благими намерениями, чтобы помочь с реновацией города. Если есть те, кто против, то давайте голосовать", - подытожил застройщик.

Тем временем местные жители не верят обещаниям застройщика. Для этого у них есть свои аргументы.

"Как сюда пришел этот застройщик, если год назад мы собрали подписи по просьбе акима района и главного архитектора города? Они говорили, что если весь район откажется от реновации, то никакого сноса не будет. Мы ходили в каждую квартиру и собирали подписи. Но застройщик все равно пришел к нам сейчас со своим проектом. Однако не проведена экспертиза по домам, стоит ли их сносить.

А по поводу школы, то я там проработал 45 лет. Там нет ни стадиона, ни спортивной площадки. Куда они хотят расширять школу?" - сетует местный житель.

Свое мнение также высказали общественные экоактивисты, которые пришли на собрание.

"Если мы не объединимся и не встанем на защиту города, то все. Единственное, откуда поступает свежий воздух, это Ботанический сад и "Атакент". Если здесь понастроят этих "человейников", то город задохнется. Потому что город застраивается не с юга на север, а с востока на запад. Тем самым перекрывается бриз, который идет с гор.

В любой уважающей себя стране с уважением относятся к старому и историческому центру города. А здесь по бульвару Бухар Жырау, ранее именуемому как Ботанический бульвар, раньше вообще с 09.00 утра до 18.00 вечера запрещалось ездить на транспорте. А сейчас, если понастроят здесь дома, сколько здесь будет транспорта? Просто убьют окончательно город.

Застройщик не ответил, какова будет этажность новых домов. Наверняка это опять будут "человейники" в 12-15 этажей", - подчеркнула общественница.

Среди местных жителей нашлись и те, кто не против сноса своих старых домов. Одним из них оказался 60-летний профессор Казахской национальной консерватории Ерсаин Басыкара.

"Я хочу улучшить свои жилищные условия. Здесь в городе мне хорошо - тут мои друзья, соседи и родственники. Но жизнь нам дается одна. Я несколько раз менял квартиру и переехал сюда из-за школы, в которую ходили и ходят мои дети. Живу тут уже 15-16 лет. У меня двое взрослых детей и двое маленьких, мне нужно расширяться. В прошлом обещали дать дополнительную квартиру, но потом не получилось. Я тоже хочу жить и дальше развиваться. Поэтому я за снос наших старых домов", - сообщил он.

Отметим, что проектирование данного участка, по словам застройщика, ведется с учетом 9-балльной сейсмичности. Для проветриваемости внутридомовых территорий в проект заложены разрывы в домах, которые будут располагаться вдоль улицы Габдуллина. Будущий жилой комплекс предусматривает подземный паркинг, а гостевые паркинги будут находиться на отдельной от дворов территории.

Сообщается, что дома по периметру, не попавшие под снос, будут иметь равные возможности использования дворовых пространств и общий доступ к детским и спортивным площадкам. Все свободные зоны будут озеленены и интегрированы в общий проект. Все дворы новостройки будут открытыми, с пешеходными дорожками и прогулочными зонами. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрены съезды и скаты, пандусы высотой не более одного метра. По периметру проектом предусматривается видеонаблюдение.

В настоящее время холдинг К7 GROUP осуществляет проектирование и строительство четырех жилых комплексов на территории Алматы. Жителям квадрата улиц Манаса - Габдуллина - Ауэзова - Бухар Жырау можно будет ознакомиться с экспозицией застройки в здании "Алматыгенплана" в течение 20 дней после проведения общественных слушаний.

Ранее в Алматы на месте бывшего плодоконсервного комбината хотели возвести жилой комплекс, который алматины прозвали "человейником". По  проекту планировали построить 57 домов по 17 этажей каждый. Но активисты заявили, что нарушаются многие нормы строительства. Сам же застройщик заявил, что территория ЖК будет максимально зеленой и удобной для горожан. Однако общественность такое объяснение не устроило. депутат маслихата Алматы Константин Авершин назвал стройку "опасной затеей".

В итоге строительство "человейника" приостановили, а застройщик пообещал изменить первоначальный вариант ЖК. Позже был презентован обновленный вариант жилого комплекса.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!