1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Иностранных дипломатов ознакомили с инвестиционным потенциалом ЗКО

  • 5

28 февраля в Нур-Султане прошел бизнес-ланч делегации из ЗКО с представителями дипломатического корпуса и международных организаций.

На встрече присутствовали более 50 глав дипломатических представительств, а также представители правления АО "НК "Kazakh Invest", представительств Азиатского банка развития, Евразийского банка развития, Всемирного банка, Исламского банка Al Hilal и ООН в Казахстане.

Первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев рассказал об инвестиционном потенциале региона, крупнейших инвестиционных проектах, которые реализуются в Западно-Казахстанской области.

"Сегодня по инициативе акима ЗКО Гали Искалиева провели рабочий бизнес-ланч с  дипломатическим корпусом и руководителями международных финансовых институтов с целью презентации инвестиционного потенциала ЗКО. Были представлены практические инструменты по привлечению инвестиций, презентованы более 20 инвестиционных тизеров, разработанных акиматом ЗКО, которые предполагают максимальное привлечение инвесторов. То есть инвестор после прочтения может принять решение, интересен ли для него этот проект или нет. Также в этих тизерах показаны все инструменты поддержки, которая на сегодняшний день существует как на центральном уровне, так и разработанная акиматом ЗКО", - рассказал Мухтар Манкеев.

Для привлечения инвестиций и внедрения крупных проектов в ЗКО ведется создание индустриальной зоны площадью 281 гектар. Индустриальной зоной уже заинтересовался ряд инвесторов, среди них, к примеру, представители Нидерландов, которые намерены создать здесь теплицу площадью 55 гектаров.

Чрезвычайный и полномочный посол Израиля Лиат Вексельман сообщила, что уже принимала участие в бизнес форуме в ЗКО, куда провозила делегацию, занимающуюся высшими технологиями, искусственным интеллектом и кибернетикой.

"С акиматом ЗКО мы уже договорились, что в августе этого года мы проведем неделю культуры Израиля, где познакомим жителей ЗКО с нашими компаниями и культурой. Надеемся и далее продолжать наше сотрудничество", - сказала Лиат Вексельман.

Стоит отметить, что ЗКО имеет огромный инвестпотенциал. Так, область граничит с Актюбинской, Атырауской и 5 областями РФ, где в общей сложности проживают порядка 20 миллионов человек. Географическое положение области делает ее естественным перекрестком для основных транзитных коридоров, с выходом на трансконтинентальный автомобильно-дорожный коридор "Западная Европа - Западный Китай".

Напомним также, что с мая по сентябрь текущего года в области планируется проведение Дней экономики и культуры разных стран. Представители акимата ЗКО пригласили присутствующих на приеме принять активное участие в данном мероприятии.