1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Инцидент с самолетом Qazaq Air: пилот рассказал подробности 16 февраля 2021, 13:11

Командир самолета Qazaq Air, у которого повредилась пневматика шасси в аэропорту Алматы, рассказал подробности инцидента, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Командир самолета Qazaq Air, у которого повредилась пневматика шасси в аэропорту Алматы, рассказал подробности инцидента, передает Tengrinews.kz.

13 февраля воздушное судно Qazaq Air получило повреждение пневматики шасси после посадки на аэродроме в Алматы. Пилот Еркин Наурызбаев рассказал, что рейс выполнялся на самолете DeHavilland Q400 с бортовым номером P4-Air. Заход на посадку, по его словам, проходил в сложных метеорологических условиях, было обледенение.

"Заход и посадка были выполнены согласно требованиям нормативно-правовых актов Казахстана и стандартов авиакомпании. Отклонений от правил безопасности полетов не было. Посадка была выполнена очень мягко. После приземления основных стоек шасси я опустил переднюю стойку и через некоторое время ощутил рывок в правую сторону.

Используя органы управления, я смог удержать самолет на взлетно-посадочной полосе, не допуская выхода за ее пределы. Поведение самолета свидетельствовало о вероятном повреждении колес шасси. Мы приняли решение остановить самолет на взлетно-посадочной полосе. Доложили о случившемся в органы воздушного движения и запросили отправить наземные службы. В то же время связались с кабинным экипажем, они доложили, что наблюдают повреждение колес правой стойки шасси. Угрозы жизни пассажиров и экипажа не было ни в одной фазе выполнения полета и посадки самолета", - разъяснил Еркин Наурызбаев.

По словам пилота, его коллеги-бортпроводники сообщили, что паники в салоне самолета не было. После прибытия наземных служб пассажиров доставили в терминал.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от QAZAQ AIR (@qazaqair_official)

Еркин Наурызбаев добавил, что компания эксплуатирует самолеты типа DeHavilland Dash 8-Q400 нового поколения, их средний возраст составляет 3,5 года. А именно тот самолет, на котором выполняли рейс Нур-Султан - Алматы, произведен в 2019 году. 

13 февраля у самолета Qazaq Air лопнуло шасси в аэропорту Алматы.  Борт вылетел из Нур-Султана в 06.30, приземлился в Алматы в 08.12.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram