1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Проверка Qazaq Air выявила 13 нарушений 19 февраля 2021, 18:55

Авиационная администрация Казахстана завершила плановую проверку соблюдения требований безопасности полетов и авиационной безопасности в деятельности
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Авиационная администрация Казахстана завершила плановую проверку соблюдения требований безопасности полетов и авиационной безопасности в деятельности компании Qazaq Air и выявила 13 нарушений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу администрации.

Проверка охватила медицинскую часть, вопросы организации летной эксплуатации, летной годности, процедуры противообледенительной обработки, соответствия стандартам системы управления безопасностью полетов, а также соблюдения норм авиационной безопасности.

"По итогам инспекционной проверки выявлено 13 нарушений. Результаты плановой проверки деятельности АО Qazaq Air Авиационной администрацией Казахстана направлены в авиакомпанию", - говорится в сообщении.

"В целом мы рады видеть, что Qazaq Air продолжает повышать свои показатели безопасности полетов наряду с другими авиакомпаниями, работающими в Казахстане", - отметил гендиректор Авиационной администрации Казахстана Питер Гриффитс.

Qazaq Air в течение 10 дней должна будет предоставить в Авиационную администрацию план по устранению всех нарушений. В случае если нарушения не будут устранены в течение трех месяцев, сертификаты летной годности могут быть отозваны или приняты принудительные меры.

"Авиакомпания примет меры по усилению контроля за состоянием пневматиков, устранению неисправностей тормозной системы, мест стоянок воздушных судов, проведет информирование летного и технического персонала авиакомпании с целью усиления внимания к состоянию шасси и тормозов. Авиакомпания обеспечит взаимодействие с производителем воздушных судов и пневматиков при установлении причин авиационных событий. Также была поднята проблема контроля стоянок и взлетно-посадочной полосы, так как механизм указывает на повреждение шин от объектов на земле", - пояснили в администрации.

Кроме того, сообщается, что Qazaq Air передаст функции надзора за техническим состоянием из-под юрисдикции авиационных властей острова Аруба в Авиационную администрацию Казахстана.

В администрации добавили, что за 2020 год проведено 458 инспекционных проверок, выявлено более 5000 нарушений. В связи с неисполнением предписаний об устранении грубых нарушений, влияющих на безопасность полетов, или по требованию авиакомпаний, обладающих лицензией, приостановлена деятельность шести операторов: Jet Airlines, Jenis Air, Azee Air, Phoenix, Qazaq Helicopters, MS AIR KZ. Отозваны сертификаты двух операторов: "Бек Эйр", Sigma Airlines.

О начале проверки Авиационной администрации компании Qazaq Air стало известно 16 февраля. 13 февраля Управление по расследованию авиационных происшествий и инцидентов МИИР сообщило, что начнет расследование по двум инцидентам с лопнувшими шасси самолетов Qazaq Air. Первый случай произошел 12 февраля, второй - 13 февраля.

12 февраля сообщили, что взлет воздушного судна прерван из-за лопнувшей покрышки переднего шасси, самолет отбуксировали на стоянку.

13 февраля у другого самолета обнаружили разрушение обоих пневматиков правой стойки шасси. Пилот Еркин Наурызбаев рассказал, что рейс выполнялся на самолете DeHavilland Q400 с бортовым номером P4-Air. Заход на посадку проходил в сложных метеорологических условиях, было обледенение.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram