Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Инвалиды по зрению получили в подарок на Новый год швейные иглы в Астане

21 января 2014, 13:11
38
Инвалид 2 группы по зрению Игорь Варакута. Фото Марат Абилов©
Инвалид 2 группы по зрению Игорь Варакута. Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Инвалиды по зрению получили в подарок на Новый год швейные иглы от Департамента по контролю и соцзащите Астаны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Подарки на Новый год от соцобеспечения: там были трость, часы китайские, плеер какой-то и в нагрузку дали набор швейных игл. Эти иглы, их даже нормальный человек не рассмотрит, такие мелкие", - рассказал корреспонденту Tengrinews.kz инвалид II группы по зрению Игорь Варакута.

Также инвалиды получили подарки от Общества слепых. "Полпакета печенья, пополам разрезали упаковку просто, видно даже, одну половину мне, другую - кому-то другому. 10 пакетиков чая - тоже вытащили, в целлофановый пакет положили. Риса, перловки, муки два килограмма и конфет набросали", - сказал собеседник.

Также Игорь Николаевич рассказал еще об одном возмутившем его случае. По его словам, узнав о том, что инвалиды имеют право на бесплатный земельный участок, он тут же написал заявление. "Через акимат подал заявление. Аким подписал. Когда я взял бумажку, на это просто нереальная очередь - 77 тысяч 359. Через полтора года я пришел снова, но очередь осталась той же самой, не продвинулась. А зачем тогда все это нужно? Это обман", - поделился он.

Также собеседник отметил, что инвалиды не могут прожить на пособие в 22 тысячи тенге. "Как на них можно прожить? Обрадовала нас новость, что со следующего года повысят его на 25 процентов. Но мне на полтора года до этого нужно затянуть ремешок на пузе и зубки положить на полку", - отметил собеседник.

Он также сообщил, что уже обратился в бюро по трудоустройству и готов хоть как-то трудиться, чтобы чувствовать себя полноценным членом общества.

"Что я могу хорошего сказать, это санаторное лечение. Сейчас это нормально налажено, отправляют в санатории бесплатно. На очередь нужно вставать, выбираешь куда. Я два года ездил в Боровое, потом в Алматы. Так дело в том, что я узнал об этом совершенно случайно, что мне положено санаторное лечение. Почему-то об этом не информируют. Но оформляться очень сложно, санаторную карту, ИПР, ВКК проходить и так далее. Беготня сплошная, многие инвалиды не выдерживают, махнут рукой и отказываются", - сказал Варакута.

Также он затронул вопрос ежегодного переосвидетельствования инвалидности в Казахстане. По словам Игоря Николаевича, инвалиды очень страдают из-за этой нормы. Ведь если человек физически неполноценный, то с каждым годом ему становится лишь хуже, а не наоборот. "Некоторым на полгода дают даже! Вот такие дела", - возмутился он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц