1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Инвестор с "грязным" проектом изначально в проигрыше - Абылкаир Скаков 19 ноября 2020, 13:51

В интервью газете "Звезда Прииртышья" аким Павлодарской области Абылкаир Скаков подчеркнул, что любой инвестор должен использовать чистые технологии
Фото: Валерий Бугаев Фото: Валерий Бугаев

В интервью газете "Звезда Прииртышья" аким Павлодарской области Абылкаир Скаков подчеркнул, что любой инвестор должен использовать чистые технологии не только потому, что того требует экологическое законодательство. По мнению главы региона, это и вопрос конкуренции и репутации для бизнесмена.

"Инвестор, реализующий "грязный" проект, изначально проигрывает. Он со своей старой технологией не будет конкурентоспособен на рынке, он постоянно будет платить штрафы, эмиссии. Плюс подпорченная репутация. Внедрение наилучших доступных технологий – это как раз и есть генеральная мысль нового Экологического кодекса. С его вводом должен повыситься уровень экологической культуры бизнеса. А со временем, я уверен, изменится экологическое сознание каждого жителя", - сказал в интервью Абылкаир Скаков.

Он отметил, что пагубно влияющие на экологию технологии не должны и не могут быть использованы. Аким в очередной раз подчеркнул важность усиления института общественных слушаний. Они должны проводиться широко и прозрачно, доступ к слушаниям и право высказаться на них должен иметь каждый желающий.

"Я говорил и продолжаю говорить: инвесторы должны кардинально менять подход к проведению общественных слушаний. Нельзя воспринимать их как какое-то формальное мероприятие. Технологии и другие моменты проекта во всех подробностях должны доводиться до общественности заблаговременно и профессионально", - отметил Абылкаир Скаков.

Ранее аким Павлодарской области объявил о перезагрузке регионального экологического совета. На встрече с экологическими активистами Абылкаир Скаков отметил, что их участие крайне важно для принятия действенных мер в решении вопросов окружающей среды.