1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Инвестор назвал цены на платные услуги в Иле-Алатауском нацпарке

До 2023 года частная компания планирует инвестировать в нацпарк 12 миллиардов тенге на развитие экотуризма, передает Tengrinews.kz со ссылкой на inAlmaty.kz.

Общественный совет Алматы провел презентацию проекта по устойчивому развитию экотуризма в Иле-Алатауском национальном парке. На презентации выступил руководитель компании "Туранга Груп" Александр Гужавин (бывшая "Култау и К"), которая выиграла тендер на долгосрочное пользование 34 участками на территории национального парка площадью 35 гектаров.

По словам Гужавина, в проект в течение четырех лет планируется инвестировать 12 миллиардов тенге - 2 миллиарда в 2020 году, 3 миллиарда в 2021-м, до 3 миллиардов в 2022-м и до 4 миллиардов в 2023-м.

Директор "Туранга Груп" отметил, что до конца этого года он вложит в проект до 500 миллионов тенге собственных инвестиций. Всего же в этом году будет вложено 2 миллиарда тенге, хотя это не было прописано в условиях тендера.

На выделенные средства предполагается построить 7 визит-центров в пяти горных ущельях, обустроить навигацию и в случае необходимости 155 километров пеших троп, два кэмпинга, один этноаул, караванинг (место для отдыха на машинах) и 10 глэмпингов (как пояснил автор проекта, это горные приюты, аналог хостела на 5-15 номеров по 2-5 койко-мест).

Смотровые площадки появятся на БАО и у водопада в Бутаковке
 
"Цель проекта - это развитие современной культуры экотуризма, дать возможность заниматься любимым делом всем горожанам, любителям горных прогулок, детям и пожилым людям, молодежи и спортсменам", - отметил руководитель проекта.

По словам Гужавина, согласно договору земля передается его компании не в аренду, а в долгосрочное пользование, то есть госакты на землю остаются нацпарку. У государства остается право в любое время изъять землю в случае нарушения условий договора.

Директор компании обещает, что на территории парка не будет строительства - все будет возводиться из сборно-щитовых деревянных модулей без применения бетона. Сейчас на территории проводятся инженерные изыскания и уточняющая геология с использование геошурупов.

Стройка началась в Иле-Алатауском нацпарке - экологи

Вся новая туристическая инфраструктура будет делиться на платные и бесплатные услуги. Услуги инфоцентров, пешие тропы, общественные туалеты, а также образовательные классы, которые планируется организовать при визит-центрах, останутся бесплатными.

Среди платных услуг посещение экспозиции снежного барса с планируемой ценой билета в 1 000 тенге, услуги горных гидов на семью - 5 000 тенге, сувенирная лавка со средним чеком в 2 000 тенге и магазин туристического инвентаря (как пояснил Гужавин, кремы от солнца, очки и т. д.) с чеком в 4 000 тенге. Цены в пункте питания составят 2 000 тенге (кофе, чай, бутерброд). Также платным будет размещение в глэмпинге (цены пока не уточняются).

При этом, по оценке Александра Гужавина, посещаемость нацпарка к 2024 году планируется довести до 5 миллионов человек, 10-20 процентов из которых будут пользоваться платными услугами. При этом, по данным Kazakh Tourism, в 2019 году Иле-Алатауский национальный парк посетили 288 тысяч казахстанцев. Отвечая на вопрос активистов о том, как планируется настолько увеличить посещаемость, Александр Гужавин уточнил, что у компании имеется маркетинговый и бизнес-план, но не сообщил его подробностей.

Руководитель проекта отметил, что 30 процентов инвестиций в проект составят его собственные средства, а остальные 70 процентов - средства партнеров, инвесторов и заемные средства. В ответе на вопрос Гужавин не уточнил, кто именно станет инвестором проекта и вложит в него такие немалые средства.

Ранее председатель объединения "Зеленое спасение" Сергей Куратов высказал мнение о том, что передачу в аренду земель Иле-Алатауского парка можно сравнить с вырубкой лесов Амазонии. Он объяснил, почему особо охраняемые природные территории нельзя отдавать частникам. А также высказался о низкой стоимости аренды.