1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Стройка началась в Иле-Алатауском нацпарке - экологи


Фото:facebook.com/esgrs Фото:facebook.com/esgrs

Строителей и спецтехнику заметили туристы в Иле-Алатауском национальном парке, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщили в экологическом обществе "Зеленое спасение".

По данным активистов, в ущелье Аюсай, которое отдано в аренду частному инвестору на 49 лет, уже начались строительные работы.

"8 июня туристы во время посещения нацпарка зафиксировали строительные работы. Паспорт строительства отсутствует, поэтому нельзя определить, кто и с какой целью проводит работы. На предоставленных фотографиях хорошо видно, что уже снят верхний слой почвы. Его вывезли и высыпали на обочину с противоположной стороны дороги", - сообщили активисты.

Также отмечается, что Иле-Алатауский нацпарк расположен в лесном фонде, поэтому в экообществе требуют:

- предоставить полную и достоверную информацию о работах, осуществляемых в урочище (ущелье) Аюсай, в частности, проектно-сметную документацию, оценку воздействия на окружающую среду, заключение государственной экологической экспертизы;
- остановить строительные работы с целью проверки наличия у застройщика всей соответствующей документации;
- в случае отсутствия у застройщика законного права на проведение работ привлечь его к административной ответственности, запретить строительство и обязать застройщика возместить ущерб в натуральном виде.

Позже в Министерстве экологии прокомментировали происходящее. Сообщается, что на указанном участке ведется уточняющая геология. Также отмечается, что строительство объектов без участия бюджетных средств не подлежит обязательной экспертизе.

"В настоящее время ведется уточняющая геология, производится выборка не грунта, а больших камней, которая позволит в будущем без применения любых видов бетонных работ производить вкручивание геошурупов, служащих основанием для последующей деревянной конструкции сборной щитовой, именно временного сооружения. Оно будет представлять из себя модуль как основы в виде центра. Планируемое строительство визит-центра "Аюсай" состоит из сборно-разборных конструкций и относится к некапитальному строению, а также имеются малые архитектурные формы", - пояснили в министерстве.

Земля в Иле-Алатау не продается - вице-министр экологии

"Проекты строительства технически несложных объектов, финансируемые без участия бюджетных средств, мобильных комплексов контейнерного и блочного исполнения, а также одноэтажных зданий для торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, возводимых из сборно-разборных конструкций и не требующих согласования с санитарно-эпидемиологическими службами, не подлежат обязательной экспертизе", - добавили в пресс-службе ведомства.

Отмечается, что "Правила проведения тендеров по предоставлению лесных ресурсов на участках государственного лесного фонда в долгосрочное лесопользование" не распространяются на лесные ресурсы особо охраняемых природных территорий.

"Таким образом, заключенный договор между Иле-Алатауским нацпарком и инвестором является договором долгосрочного пользования участками, а не долгосрочного лесопользования, как ссылается автор публикации", - сообщили в пресс-службе министерства.

Нацпарки создаются не для развлечений - эколог об аренде Иле-Алатау

По данным Минэкологии, все сооружения в туристском комплексе в виде центра "Аюсай" являются временными. Сейчас также ведется подготовительная геология для монтажа общественного туалета.

"Монтируемые объекты относятся к третьему уровню ответственности, технически несложные объекты. Поэтому их монтаж осуществляется по эскизу. Проектирование эскизной документации выполнено компанией, имеющей соответствующую лицензию. Уведомление органов о начале строительно-монтажных работ таких сооружений не требуется. Также сообщаем, что в настоящее время паспорт строительства объекта установлен", - рассказали в ведомстве.

"19 марта этого года был заключен договор долгосрочного пользования участками для осуществления туристской и рекреационной деятельности между нацпарком и инвестором. 15 апреля договор был зарегистрирован в уполномоченном органе в Алматы. 27 мая инвестор представил в нацпарк для согласования эскизный проект "Визит-центр "Аюсай", рабочий проект и общую пояснительную записку по строительству, а также архитектурно-планировочное задание. 3 июня нацпарк согласовал вышеуказанную документацию. 4 июня инвестор уведомил нацпарк о начале работ по монтажу визит-центра "Аюсай", а также по обустройству и прокладке пеших троп", - подытожили в Минэкологии.

Каким станет Иле-Алатауский нацпарк после передачи частникам

Ранее стало известно, что 35 гектаров Иле-Алатауского нацпарка отдали в аренду частному инвестору на 49 лет. После этого заместитель министра экологии Казахстана Ерлан Нысанбаев объяснил необычное решение властей.

По его словам, новые изменения вызваны планами по развитию экологического туризма в Казахстане. Они разработаны по американской модели. Поэтому в скором времени из нацпарков страны исчезнут шашлычные. Арендатор, владелец компании "Туранга груп" Александр Гужавин, также дал интервью.

Позже юрист Бакытжан Базарбек нашел другие подробности в скандальном деле. По его словам, все земли Иле-Алатау были отданы кому-то под пастбище. Однако в министерстве экологии заявили, что сведения не соответствуют действительности.

"Я не позволю взять меня за яйца". Вице-министр экологии ответил юристу