1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Смотровые площадки появятся на БАО и у водопада в Бутаковке


© Shutterstock © Shutterstock

Смотровые площадки появятся на Большом Алматинском озере и у водопада в Бутаковском ущелье в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил заместитель руководителя городского Управления туризма Калибек Акылбеков.

По его словам, за последние три года было благоустроено 25 горных маршрутов протяженностью 325 километров.

"В текущем году планируется благоустроить дополнительно более 200 километров горных маршрутов в Большом Алматинском ущелье с установкой смотровых площадок на популярных туристских локациях, таких как Большое Алматинское озеро и водопад в ущелье Бутаковка, также отреставрированы качели на пике Фурманова", - сказал Акылбеков.

Кроме того, за счет частных инвесторов будет благоустроено 13 горных маршрутов протяженностью 137 километров в Малом Алматинском ущелье. На всем протяжении маршрутов будут установлены информационные щиты, стенды, указатели, скамейки, беседки, фотозоны, переходные мосты и две беговых маршрута по семь километров с нанесением разметок в километраже, установкой мотивационных билбордов и предупреждающих знаков.

"В прошлом году оцифровано более 1000 километров горных троп. Оцифрованные тропы (60 маршрутов) нанесены отдельными маршрутами на картах 2ГИС и доступны в офлайн-режиме. Все 60 троп переведены на три языка (английский, русский, казахский). В текущем году планируется оцифровать 15 горных маршрутов протяженностью более 200 километров", - добавил Калибек Акылбеков.

Он также сообщил, что в конце прошлого года частным инвестором завершено благоустройство туристской тропы в ущелье Проходное и термального источника возле санатория "Алма-Арасан". Построено шесть переходных мостов, отреставрирована лестница, организованы смотровая и воркаут-площадки. В этом году на данной локации частным инвестором планируется реставрация остановки возле санатория "Алма-Арасан" и беседки в ущелье Проходное, находящихся в негодном состоянии.

"Во втором полугодии в Иле-Алатауском нацпарке планируется открытие визит-центра "Аюсай". Там туристам будут предложены тематические пешие тропы, экскурсии на природе, а также возможность посещения музея снежного барса, этноаула, глэмпинга и так далее", - рассказал заместитель руководителя Управления туризма.

"Также одним из направлений развития туризма в Алматы с огромным потенциалом роста является горный кластер алматинского региона. В целях строительства городского курорта в июне прошлого года от Министерства обороны в коммунальную собственность передана горнолыжная база ЦСКА  общей площадью семь гектаров и протяженностью лыжных трасс в 1,6 километра. Потенциал развития лыжных трасс - до шести километров с пропускной способностью до 1600 человек в день. В этом году планируется разработать ТЭО вышеназванной локации", - добавил Акылбеков.

Кроме того, в целях привлечения внимания общественности к сохранению популяции снежного барса планируется установка скульптур этого животного на проспекте Жибек Жолы.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram