1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Ищет Интерпол". Очередное авто-"двойник" создает проблему астанчанину 15 мая 2021, 09:06

Житель Нур-Султана не может продать свой автомобиль из-за машины-"двойника", которая находится в России. Причем "поддельное" авто объявлено
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Машина Мейржана Нурланова (слева) Машина Мейржана Нурланова (слева)

Житель Нур-Султана не может продать свой автомобиль из-за машины-"двойника", которая находится в России. Причем "поддельное" авто объявлено в международный розыск по линии Интерпола, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказал 32-летний Мейржан Нурланов, пять лет назад он купил автомобиль - красный BMW Х6 2010 года выпуска. Машина приобреталась для общего с женой семейного пользования.

"Мы были уже третьими или четвертыми хозяевами этого авто. А первый владелец купил его в 2011 году в автосалоне Алматы. Но он сразу перегнал машину в столицу, поездил на ней какой-то период, а потом продал другому. Затем еще одна перепродажа вроде произошла, после чего данный автомобиль летом 2016 года приобрели мы. После салона BMW эксплуатировался исключительно в Нур-Султане", - поделился мужчина.

Спустя год после покупки супруги решили продать машину и купить другую. Однако полицейские не сняли ее с учета, сославшись на некоторые трудности. Оказалось, что ранее в России передвигалась похожая машина с таким же VIN-кодом.

"Мы хотели продать авто в феврале или марте 2017 года. Но после проверок по базам в России была обнаружена другая красная BMW Х6 2010 года выпуска. У нее был такой же VIN-код, как у нашей машины. Также стало известно, что еще в январе того же года российское бюро Интерпола объявило в розыск эту машину-"двойник". Вероятнее всего, кто-то на ней совершил серьезное ДТП, раз ее начали искать по другим странам", - добавил Нурланов.

Красный BMW Х6, который принадлежит Мейржану Нурланову

Мужчина пытался доказать свою правоту. Для этого астанчанин нанял юристов, провел трасологическую экспертизу и обратился в Департамент полиции Нур-Султана и МВД.

"Экспертиза подтвердила, что номера на VIN-коде моей машины не перебиты и являются оригиналом. С этим документом я обращался к столичным полицейским и в МВД. Но мне сообщили, что не могут снять с учета автомобиль, пока в базе под этим VIN-кодом есть другой. А проверить подлинность этой машины пока никто не может, потому что она в розыске. По моим данным, номера на "двойнике" перебили в Дагестане.

Также есть еще один выход из ситуации: снять с розыска "двойник", и тогда моя проблема решится. Однако полицейские сказали, что снять может только инициатор розыска, который находится в Москве. Наши правоохранители неоднократно писали письма в Россию, но оттуда ни разу не ответили. Поэтому я уже четвертый год не могу ни продать свою машину, ни переоформить на другого. Просто плачу налоги и временами пользуюсь", - негодует владелец авто.

Нурланов отметил, что хотел бы отвезти свой красный BMW Х6 в Москву, пройти там экспертизу и доказать местным полицейским подлинность авто. Однако он боится, что после пересечения границы будет сразу же задержан.

"Потому что такой же красный BMW Х6 с таким же VIN-кодом у них числится в розыске. Я там не доеду до Москвы, даже если сильно захочу. Меня на российской трассе первый же ДПС-ник остановит и заберет машину. Поэтому мне приходится эксплуатировать автомобиль только на территории Нур-Султана. Выезжать за пределы города я не рискую", - подчеркнул он.

Из-за проблем с красным BMW Х6 Мейржану Нурланову не удалось выручить деньги за это авто. Поэтому ему пришлось купить другой автомобиль, но уже в кредит.

"Недавно в городе точно такой же BMW Х6 был, но с российскими номерами. Мы случайно встретились. Решили сделать пару фотографий на память. Но это не тот автомобиль, который ищет Интерпол", - подытожил астанчанин.

Мы обратились за официальным комментарием по данной ситуации в МВД Казахстана. Ответ нам обещали предоставить позже.

Ранее редакция Tengrinews.kz рассказала серию подобных историй, связанных машинами-"двойниками". Так, жительница станции Шамалган Юлия Черкасская больше года не могла воспользоваться своим синим Audi A6. Позже ее проблема решилась. А вот алматинец Булат Смаилов более двух лет не может оформить на себя серый внедорожник Lexus LX 470. Выход из его ситуации пока не найден.

Другого жителя Алматы Аслана Елубаевича налоговики обязали выплатить 12-летнюю задолженность за чужое авто. В этой связи известный автоэксперт Арсен Шакуов поделился мнением о том, как избежать проблем, связанных с машинами-"двойниками".

Напомним, в начале 2021 года депутаты Мажилиса обсудили схемы угона автомобилей в Казахстане. Они отметили, что в них не обходится без участия полицейских. Поэтому мажилисмены ратифицировали протокол, который позволит бороться со схемами по регистрации угнанных автомобилей в странах СНГ.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!