1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

 Lexus-"двойник" 2 года "мучает" алматинца 04 марта 2021, 08:54

Житель Алматы не может более двух лет оформить на себя внедорожник Lexus. Все из-за машины-"двойника" из другого региона. По словам мужчины,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Житель Алматы не может более двух лет оформить на себя внедорожник Lexus. Все из-за машины-"двойника" из другого региона. По словам мужчины, поддельное авто по непонятным причинам уже находится в залоге у банка. Обращения настоящего владельца в правоохранительные органы пока не принесли результатов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Алматинец Булат Смаилов в 2015 году купил у друга в рассрочку Lexus LX 470 серого цвета 2005 года выпуска. Через три года он полностью рассчитался за авто и решил переоформить его на свое имя. Однако в спецЦОНе ему отказали в регистрации машины. Оказалось, что похожий автомобиль с точно таким же VIN-кодом был зарегистрирован в южных регионах страны.

"Это точно такой же Lexus LX 470, тоже 2005 года выпуска, но черного цвета. Мне посоветовали пройти трасологическую экспертизу, что я и сделал. В Центре судебной экспертизы в Алматы мне подтвердили, что VIN-код моей машины уникальный: он не перебивался и не менялся. Получается, моя машина с родным VIN-кодом.

Но в спецЦОНе мне сообщили, что верят результатам экспертизы, однако все равно не могут перерегистрировать авто на мое имя. Оказывается, нужно доказать, что у "двойника" перебит VIN-код. То есть из двух машин они должны одну отсечь, а для этого нужны соответствующие документы - доказательства", - поделился хозяин Lexus.

Мужчина рассказал, что далее обратился в Комитет административной полиции МВД, чтобы выявили "двойника" внедорожника Lexus. Смаилов отметил, что его заявление приняли.

"Мне один раз позвонил следователь, которому я объяснил ситуацию. И на этом все, никаких действий. Через некоторое время я отправил заявление в Службу внутренней безопасности МВД через Egov и еще раз в КАП МВД. Они ответили, что мои заявления приняты, но дело не возбуждали, и меня никуда не вызывали. Видимо, у них руки не доходят или причина в другом".

Не дождавшись ответа, хозяин Lexus написал заявления в Антикоррупционную службу, Администрацию Президента, прокуратуру, службу экономических расследований и КНБ.

"Кто-то из них отписал, что это не совсем их работа, а другие просили пояснить, в чем ваш вопрос. Люди действительно, может быть, не понимают, или у них руки не доходят. Ну не бывает машин с двумя VIN-кодами. Я вот два года бегаю, не могу поставить на учет свою машину, а за это время Lexus-"двойник" два или три раза прошел перерегистрацию. Он ездит в Южно-Казахстанской области и Кызылорде. То есть как это так: я не могу свою машину перерегистрировать, а двойник может?

К тому же ее успели уже в залог закинуть, она сейчас в залоге в каком-то банке", - добавил владелец внедорожника.

Булат Смаилов считает, в сложившейся ситуации виновными должны признать сотрудников МВД, которые ставили на учет Lexus-"двойник". По его словам, банк не будет отдавать залоговое имущество.

"Мне объяснили, что даже если у нас будут какие-то претензии, то банк ответит нам, что у них есть документ и задолженность, которую нужно погасить, а потом можно забирать машину-"двойник".

Ну а мне-то как быть? Техпаспорт на тот Lexus-"двойник" в любом случае МВД выдавало. Куда они смотрели? Как та машина пересекала границу, у нее ведь временный ввоз должен быть. То есть там тоже таможенные будут вопросы, но никто не хочет этим заниматься.

Я нанял адвоката, через суд хотим обязать МВД поставить на учет мою машину. Но мне говорят, что, даже если я приду с исполнительным листом, база не позволит на один VIN-код две машины привязать.

Я не считаю, что этот бардак начался после отмены сверки VIN-кодов, он и раньше был. Я в прошлом сам занимался машинами, когда их можно было завозить, до 2010 года. Так, к примеру, когда ребята из Шымкента хотели покупать машину из Литвы, им досрочно передавали документы в Казахстан. Здесь машину, которая еще не прошла таможенную очистку, растаможивали и ставили на учет. Далее ребята уезжали в Литву уже с шымкентскими номерами, вешали их на авто и уже с казахстанскими номерами и техпаспортом заезжали через Россию. Потом было громкое дело, кучу ребят из шымкентского РЭО посадили. Это было и до отмены сверки. А сейчас там, конечно, бардак усилился. Я не знаю, как с этим бороться", - негодует он.

Хозяин машины отметил, что на данный момент пользуется ею, так как имеет на руках техпаспорт. По данному документу он проходит техосмотр и оформляет страховой полис. Однако иногда возникают проблемы.

"В мае 2020 года я хотел продлить страховку, но в страховой компании мне сначала сказали, что у меня проблема. Потом они через 30 минут перезвонили и сказали, что все нормально и они смогут на мое имя выписать страховку. Когда останавливают полицейские и проверяют, то по машине все чисто.

Когда в последний раз ездил в спецЦОН для переоформленния, в базе стояла отметка, что машина на экспертизе. Сразу приехали и увезли ее в опорный пункт. Там мы показали экспертизу, и нам сказали: "А, все, ребята, извиняемся". Значит, ту машину-"двойник" надо искать. Но никто особо не ищет", - сообщил Смаилов.

Владелец отметил, что недавно ему предлагали "обменять Lexus на Hyundai с алматинскими номерами". 

"Я проверил его VIN-код через российский сайт, и оказалось, что машина в Санкт-Петербурге в залоге. А как тогда она в Алматы катается с алматинскими номерами?" - подытожил он.

Напомним, ранее жительница Алматинской области больше года не могла воспользоваться своим автомобилем. В Нур-Султане был зарегистрирован "двойник" с таким же VIN-кодом. Девушка пыталась доказать свою правоту в различных инстанциях. После долгих усилий она обратилась за помощью в редакцию Tengrinews.kz.

После публикации на нашем портале "двойник" автомобиля был найден полицейскими Нур-Султана. После этого была назначена судебно-трасологическая экспертиза. После получения заключения вышеуказанной экспертизы будет решен вопрос о прекращении регистрации и снятии с учета автомашины.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!