Исекешев пересядет на такси бизнес-класса

28 августа, 12:58
61
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Аким Астаны Асет Исекешев пересядет на такси бизнес-класса. Об этом на внеочередной сессии маслихата города сообщил руководитель Управления регенерации городской среды Гали Искалиев, передает Tengrinews.kz.

По его словам, платить таксомоторным компаниям акимат будет ежемесячно по факту оказания услуг.

"Тарифы обычные, которые действуют в городе. Те машины, которые освобождаются, будут розданы подведомственным организациям: полиции, школам, больницам. Это касается всех управлений акимата, аппаратов акимов и руководства тоже. (...) Раньше, когда были машины, мы знали, сколько мы на них тратим, это от 800 тысяч до 1,5 миллиона в зависимости от количества машин, которые были у управления", - рассказал Гали Искалиев.

Он отметил, что у разных управлений акимата есть свой лимит по использованию такси. В среднем он составляет 300-400 тысяч тенге.

"У акима города тоже будет такси, но оно будет на правах ежемесячной аренды. Заместители так же. У них будут машины бизнес-класса, а все управления переходят на эконом. Конкурс уже прошел, мы сегодня подписываем договор с консорциумом частных таксопарков под брендом Astana Taxi на пять лет", - добавил глава Управления регенерации городской среды.

"Учитывая что коммунальное предприятие автохозяйства Астаны подлежит приватизации в 2018 году, это решение правительства, на следующий год транспортные услуги для акимата должны оказывать частные компании. Поэтому сегодня будет подписан договор ГЧП, и с сентября частные таксопарки будут обслуживать акимат. Мы планируем, что экономия бюджетных расходов будет минимум 20 процентов, а по факту намного больше, то есть чиновники отказываются от персональных машин. В будущем до 40 процентов будет экономия, я думаю", - сообщил Гали Искалиев.

Как пояснила пресс-секретарь акима Эльвира Жургенбаева, градоначальник будет передвигаться на автомобиле Skoda Superb не старше 5 лет. При этом конкретный автомобиль и водитель за акимом закреплены не будут.

Заместителям акима достанутся авто Toyota Camry также не старше 5 лет.

Ожидается, что отказ от приобретения автомобилей и переход на такси позволят сэкономить около 1 миллиарда тенге. Эти деньги пойдут на поддержку социальных проектов.

Ранее Асет Исекешев заявлял, что в 2018 году акимат переходит на использование такси и отказывается от служебных машин. Отказаться от авто в городской администрации планировали в первом полугодии.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (61)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц