1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Исекешев высказался о смоге в Астане

  • 116
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Аким Астаны Асет Исекешев поручил в кратчайшие сроки разработать комплексный план по улучшению экологической ситуации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акима. 

Новые стандарты, по его словам, должны быть разработаны с учетом комплексных научных исследований, мониторинга состояния окружающей среды и мнения населения.

В настоящее время в столице 53 процента выбросов вредных веществ в атмосферу приходится на долю автотранспортных средств, 10 процентов - на частный сектор (печное отопление, частные котельные). Такие данные озвучили на специальном заседании по вопросам экологической обстановки в Астане, организованном акимом Асетом Исекешевым.

На заседании обсудили возникший над городом смог, появлению которого способствовали антициклон, практически безветренная погода (1-2 метра в секунду), туман и влажность (91 процент).

"В период штиля в воздухе ощущается концентрация жженого топлива. Это связано с тем, что одним из элементов распада сжигаемого твердого топлива является зольная пыль или взвешенные частицы, которые более осязаемы организмом человека, нежели выхлопные газы автотранспорта. При этом удельные выбросы от автомобилей более чем в пять раз превышают выбросы от частного сектора. По нашим наблюдениям, пиковые концентрации загрязняющих веществ при использовании твердого топлива наблюдаются в частных секторах, особенно в безветренную погоду, а учитывая, что они расположены по всему периметру столицы, фоновое рассеивание распределяется на большую часть Астаны", - рассказал руководитель департамента экологии по Астане Министерства энергетики Абзал Егембердиев.

"Поручаю в ближайшее время вынести этот вопрос на общественные слушания через Совет по устойчивому развитию города. Необходимо утвердить новые качественные индикаторы состояния экологии и атмосферного воздуха, по которым будет проводиться постоянный мониторинг. Для этого будут проведены комплексные научные исследования", - ответил Асет Исекешев.

Аким города поручил установить во всех районах города датчики мониторинга состояния атмосферного воздуха.

В комплексный план, по словам Исекешева, войдет ряд мероприятий по сокращению выбросов на ТЭЦ, частного сектора и транспортных средств. На заседании упомянули, что вопрос газификации столицы в настоящее время рассматривается в правительстве. В ближайшее время намечено специальное совещание с участием отраслевого госоргана и компании "КазТрансГаз" по рассмотрению вариантов газификации.

Напомним, столичных жителей напугал смог в Астане. Жители жалуются на устойчивый запах дыма, сравнивая Астану с Пекином по уровню загрязнения воздуха. Руководитель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов считает, что последствия воздействия углекислого газа, из-за которого в том числе и образовался смог, пагубны для организма