1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Исекешев заставит чиновников встречаться с бизнесменами под видеонаблюдением 04 августа 2016, 19:04

Во всех подразделениях акимата отныне запрещено встречаться с бизнесменами для подписания каких-либо документов в кабинетах руководителей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Аким Астаны заставит чиновников встречаться с бизнесменами под видеонаблюдением, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

"Для руководителей структурных подразделений столичного акимата установили новые требования по организации работы с представителями бизнеса. Соответствующие поручения на заседании межведомственной комиссии по вопросам усиления борьбы с коррупцией озвучил аким Астаны Асет Исекешев. Участие в совещании приняли руководители всех структурных подразделений акимата города, подведомственных организаций и ведомств", - говорится в сообщении.

Аким отметил формальный подход руководителей управлений к реализации антикоррупционной политики, поручив всем первым руководителям принять действенные меры, направленные на борьбу с коррупцией. 

Исекешев поручил продолжить работу по сокращению административных барьеров и провести анализ всех государственных услуг, оказываемых акиматом, обеспечив их прозрачность и публичность. 

В целях снижения коррупционных рисков на стадиях проведения тендеров и подписания актов выполненных работ по вопросам выделения земельных  участков и всего процесса строительства акимом города был дан ряд поручений.

"На первых этажах в зданиях акимата и в подведомственных структурах поручено организовать специальные помещения, оборудованные камерами видеонаблюдения и звукозаписывающими устройствами, где должны теперь проходить все встречи с предпринимателями. Встречи должны проходить комиссионно, исключая индивидуальные контакты руководителей", - отмечается в информации.

Руководителям всех структурных подразделений акимата запрещено принимать в своих кабинетах субъектов предпринимательства для подписания документов. Кроме того, аким запретил им любые встречи с победителями тендеров в нерабочее время.

"Общество предъявляет все более высокие морально-нравственные требования к государственным служащим", - сказал Исекешев. Государственные служащие во внеслужебное время должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения. Градоначальник обратил особое внимание на соблюдение стандартов поведения согласно Этическому кодексу государственных служащих, также напомнив руководителям о неправомерности использования служебных автомобилей в личных целях и в нерабочее время. 

Аналогичную работу по усилению борьбы с коррупцией аким города поручил провести руководителям на своих предприятиях, в том числе ГКП "Астана су арнасы", ГКП "Фонд коммунальной собственности", ГКП "Городская недвижимость", АО "Астанаэнергосервис", АО "Астанатеплотранзит", АО "Астана-РЭК" и других.

По фактам нарушений антикоррупционного законодательства первые руководители будут лично отвечать за курируемый государственный орган, подчеркнул аким. "Любой выявленный факт дискредитирует в глазах общества всю работу акимата в целом, подрывая доверие граждан к государственным органам. Поэтому все эти меры необходимы для того, чтобы обеспечить прозрачность деятельности как должностных лиц, так и государственного органа в целом", - сказал Исекешев.

Напомним, ранее стало известно о задержании руководителя Управления транспорта и пассажирских перевозок Едиля Сулейменова. Он был задержан при получении от предпринимателей двух взяток общей суммой 2,1 миллиона тенге с поличным.