1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Исключить из госзакупок иностранных поставщиков предложил депутат

Депутаты Мажилиса обратились к премьер-министру с просьбой обязать на период восстановления экономики отдавать предпочтение казахстанским поставщикам при проведении закупок государственного и квазигосударственного секторов. Депутатский запрос озвучил на пленарном заседании Мажилиса Ерлан Барлыбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Исходя из политики национального протекционизма, считаем необходимым на период посткризисного восстановления экономики: рассмотреть возможность исключения из национального режима госзакупок иностранных поставщиков, в том числе и из стран ЕАЭС; обязать субъекты квазигосударственного сектора и крупных иностранных недропользователей отдавать приоритет отечественной продукции", - сказал депутат Барлыбаев.

По его словам, практически все страны в нынешней ситуации принимают аналогичные решения.

"Казахстан накануне тридцатилетия независимости вправе ставить такие требования и рассчитывать на уважение иностранных партнеров к своим национальным интересам", - сказал депутат.

Ранее он отметил, что в 2015 году в закон "О государственных закупках" было введено понятие национального режима, предусматривающего допуск иностранного бизнеса стран ЕАЭС к участию в государственных закупках на равных условиях с казахстанскими предпринимателями.

"Однако пандемия коронавируса оказала катастрофическое влияние на мировую экономику, в том числе и нашей страны. Несмотря на то, что правительство принимает меры по восстановлению экономического роста, поддержка отечественного бизнеса приобретает особую актуальность. Сегодня казахстанский бизнес нуждается в особом государственном внимании и защите. (...)

Объемы госзакупок и рынка квазигоссектора и недропользователей составляют около 14 триллионов тенге. Для тысяч отечественных предпринимателей этот гигантский рынок мог бы стать в нынешних кризисных условиях реальным "спасательным кругом", если его развернуть лицом к национальным интересам", - сказал депутат.

Он указал, что дальнейшее затягивание с введением защитных мер для отечественного бизнеса лишает казахстанские предприятия столь необходимой поддержки.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram