Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Исламское государство Ирака и Леванта" активно рекрутирует казахстанцев в свои ряды

26 июня 2014, 23:04
62
Политолог Ерлан Карин. ©Ярослав Радловский
Политолог Ерлан Карин. ©Ярослав Радловский

Исламское государство Ирака и Леванта (ISIS) активно рекрутирует казахстанцев в свои ряды. Воевавшие против правительственных войск в Сирии граждане Казахстана сейчас уже находятся на территории Ирака. О проблеме современного терроризма и новых тенденциях развития радикальных организаций в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал занимающийся вопросами борьбы с терроризмом политолог Ерлан Карин. 

"Вчера, позавчера появилось видео и фото с сообщением о том, что боевики, прибывшие из других стран, им ставятся штампы, что они прибыли в ISIS, что они поддерживают ISIS. И они уже не сжигают, они уже ставят им в паспорта штампы, как государство. И в том числе была опубликована и копия казахстанского паспорта. Отмечается, что ISIS действует как в военном плане четко (спецоперации, захватывают города), но и в политическом плане", - рассказывает Ерлан Карин.

Эксперт делает вывод о том, что  в ряды террористической организации идет активное вовлечение боевиков, в том числе из стран Центральноазиатского региона. "В отличие от других стран, эти группировки выходцев из Казахстана и других стран Центральной Азии, может быть, они и малочисленны относительно, по сравнению с другими, но они очень активны, они очень радикальные. Они начинают выдвигаться на какие-то лидирующие позиции. По крайней мере, недавно, в мае появилась информация на этих же ресурсах о гибели одного из казахстанцев, который на экстремистских сайтах упоминается, как один из командиров отрядов ISIS. То есть, нам еще не хватало, чтобы они там еще какие-то руководящие позиции занимали. В конечном счете, мы сейчас видим, анализируем. Видим, что сейчас появился новый тренд - формируются этнические отряды в Сирии. Преимущественно узбекские. По крайней мере, зафиксированы два узбекских отряда, в которых воюют, преимущественно, этнические узбеки. Понятно, что этих граждан в будущем могут использовать против их стран. Прецеденты уже есть. В Кыргызстане в тюрьмах находится 25 граждан этой страны, которые вернулись из Сирии и пытались организовывать теракты", - напомнил он.

По мнению политолога, эта террористическая организация отличается от других радикальных группировок именно высокой организованностью и нестандартными шагами. 

"Очень странная, нетипичная организация. Видно, что там работают не просто военные советники, но еще политические советники. Что делает ISIS помимо военных отчетов? Тоже очень хороший пропагандистский шаг. Несколько месяцев тому назад, когда приезжали выходцы из Центральной Азии, на экстремистских сайтах, на их аккаунтах в "Твиттере", "Фэйсбуке" и так далее, они активно распространяли видео и фото, как они сжигают свои национальные паспорта. Например, были выходцы из Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, которые демонстративно сжигали паспорта. Что означал этот шаг? Они говорили: вот, все, мы не собираемся возвращаться, мы связываем свою судьбу с Исламским государством Ирака и Леванта, мы здесь остаемся", - делится своими наблюдениями эксперт.

По мнению Ерлана Карина, за любой группой, так или иначе, стоят интересы каких-либо государств, спецслужб и правительств. Он уверен, что ISIS тоже не сама по себе возникшая организация, и она является чьим-то инструментом. "Ее деятельность уже обеспечивает реализацию сценария разделения Ирака, разделения Сирии по условным границам. Это происходит уже и, наверное, сохранится. Удивляет реакция Запада на это. В частности Соединенных Штатов", - рассуждает он.

Как говорит политолог, активно изучающий проблему терроризма, не предвидеть всех этих моментов было невозможно, поскольку ISIS уже несколько месяцев назад контролировал ключевые, стратегические позиции в ряде провинций Ирака, в частности в провинции Анбар, которая имеет прямое железнодорожное сообщение с Сирией.

"Удивляют очередные шаги. Если ISIS действительно угрожает безопасности, надо же действовать в военном плане, а мы видим, какой вопрос сейчас ставится в последнем визите Байдена в Багдад - о политических изменениях, изменениях в правительстве, коалиционное правительство... Хотя мы понимаем, что какой-либо вопрос о политической стратегии уже поздно ставить", - поясняет Ерлан Карин.

Политолог и эксперт по вопросам терроризма подробно остановился на мерах по противодействию террористической угрозе в Центральноазиатском регионе и в Казахстане в частности, а также поделился мыслями о том, кто именно стоит за самой могущественной на сегоднящний день террористической организацией в мире. Подробное интервью с Ерланом Кариным о террористической угрозе и соврменных методах действий радикальных группировок читайте в интервью.

Полную версию интервью читайте здесь.


Нравится
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц