Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Исследование по влиянию шипованных покрышек на дорожное покрытие в Астане не проводилось

25 апреля 2014, 19:11
62
Фото РИА
Фото РИА

Исследования по влиянию шипованных покрышек автомобилей на дорожное покрытие в Астане не проводились. Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz сообщил директор Департамента автомобильных и мостовых сооружений Казахстанского дорожного научно-исследовательского института  Калижан Кулманов. 

"Если, конечно, много машин в потоке, это приносит вред, но сколько вреда, я пока сказать не могу. Это только после мониторинга можно сказать", - сказал Кулманов, отметив, что в настоящий момент нет научных данных о том, какое воздействие оказывают шипованные покрышки на асфальто-бетонное покрытие.

"В условиях Казахстана такие исследования не производились. А если в транспортном потоке таких машин 15-20 процентов, тогда можно провести эксперимент, мониторинг, определить экспериментальный участок. У нас таких данных нет. Например, на тысячу единиц автомашин, если 1-2 машины проедут, то никакого вреда не будет", - говорит Калижан Кулманов. 

"Если будет задание, можно будет посчитать сколько их в составе потока машин, затем измерить состояние покрытия, за сколько месяцев образовалась колея или трещины, тогда можно сказать",- отметил он, подчеркнув, что казахстанские автовладельцы только последние 10 лет начали в зимний период использовать шипованные покрышки. 

В то же время эксперт не исключает, что шипованные колеса все же могут представлять некую опасность, но не для дорожного покрытия, а для участников дорожного движения. Бывают случаи, говорит он,  когда шипы вылетают из-под колес и разбивают стекло соседних машин. 

Отметим, что в ходе совещания по дальнейшему развитию Астаны, на котором присутствовал Назарбаев, аким столицы высказал мнение, что использование шипованных покрышек в городе нецелесообразно. По словам акима Астаны, за зиму шипованные покрышки "срезают 1 сантиметр асфальта". При этом он заявил, что в Европе вообще не применяется шипованная резина.

"Мы действительно неплохо чистим улицы, у нас асфальт черный, все видно, у нас нет таких проблем, чтобы обязательно надо ездить на шипованной резине", - добавил Тасмагамбетов.

"А точно эти шипы снимают слой асфальта?" - переспросил Назарбаев. "Это доказанные вещи", - ответил аким столицы. "Тогда вместе решайте и с маслихатом принимайте решение, если это возможно без вреда снять", - сказал Назарбаев.

Ранее сообщалось о том, что в 2014 году в Казахстане планируется охватить ямочным ремонтом 1,7 миллиона квадратных метров автодорог.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц