1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

За историей этой девочки следила вся страна. 2 года спустя Полину навестили врачи

Кадры из видео Кадры из видео

В 2018 году борт санавиации доставил в Казахстан двухмесячную Полину Васильеву, которая родилась на придорожной автозаправке в Турции весом в 750 граммов. Весь путь медики следили за подачей кислорода, контролировали температуру, переживали за жизнь малышки. Эту историю помнит вся страна. 

30 июня Полине исполнилось два года. В этот день ее навестил спаситель - врач, который лично принимал во всем участие. О том, как прошла первая встреча с уже окрепшей девочкой, какие эмоции испытывают участники этой истории, вспоминая те события, и как сейчас живет семья, читайте в материале Tengrinews.kz.

Директор представительства Национального координационного центра экстренной медицины Алматы Нурдаулет Умирбеков вместе с бригадой врачей два года назад делал все возможное, чтобы вернуть малышку к маме и папе. А 30 июня он с маленьким медвежонком в руках от имени медиков навестил Полину.

"Мы хотели пойти всем коллективом, но в связи с пандемией такой возможности не было. Поэтому я навестил Полину от имени врачей, которые участвовали в ее перевозке", - рассказал Нурдаулет Умирбеков.

Руководитель центра экстренной медицины признается, что не узнал подросшую девочку. Тогда, два года назад, она была совсем крохотной и неокрепшей, а сегодня с интересом разглядывает важного гостя.

"Меня встретили мама, папа и бабушка. Полина очень ухоженная. Видно, как родители окружают ее любовью. Помню, она была такой крохотной... Когда увидел сейчас, вообще не узнал, девочка так выросла. В сравнении с тем состоянием, в котором она была тогда, сегодняшняя Полина совсем другая, ее состояние улучшается", - добавил Нурдаулет Умирбеков.

События двухлетней давности также не забывает и врач мобильной бригады НКЦЭМ Елена Рябинина, которая участвовала в транспортировке недоношенного ребенка.

"Полина родилась недоношенной, с весом меньше килограмма. Полину выхаживали в турецкой клинике. У нее была патология, а именно внутрижелудочковое кровоизлияние. Это повреждение сосуда в головном мозге, и поэтому врачи ее прооперировали, поставив специальный шунт для оттока внутримозговой жидкости. И только потом, когда уже набрала определенную массу и состояние более-менее стабилизировались, они разрешили транспортировку", - вспоминает Елена Рябинина.

Перевозить ребенка в том состоянии на обычном авиалайнере было крайне опасно. Полина нуждалась в кислородной поддержке, требовался медикаментозный кювез. Чтобы вернуть девочку на родину, в Анталью полетела бригада врачей. Вместе с Еленой Рябининой в составе бригады были врач-реаниматолог Анар Шакенова и фельдшер санавиации Айбек Жумагулов.

Также в качестве сопровождающей на борту была мама малышки.

"В Турции наш консул помог все организовать. Когда мы прилетели в Анталью, за нами в аэропорт приехала машина скорой помощи. В стационаре осмотрели девочку, проверили документы, опросили турецких неонатологов, которые ее наблюдали. Затем протестировали нашу аппаратуру, поместили ее в кювез и под мониторингом увезли на скорой помощи в аэропорт", - добавила Елена Рябинина.

Весь путь врачи пристально следили за состоянием Полины.

"Во время транспортировки мы следили за температурой Полины, за подачей кислорода, проводили все технические мероприятия. Полет малышка перенесла хорошо, без осложнений. По прилете ее госпитализировали в Центр неонатологии и детской кардиохриругии. Там она лечилась больше месяца. Кроме того, наша бригада возила ее в Нур-Султан, когда внутримозговое кровоизлияние дало осложнение", - заключила Елена Рябинина.

Мама малышки Дарья Васильева говорит, что не ожидала такого визита и внимания от врачей. Она была приятно удивлена тем, что медики не забыли о спасенной пациентке даже спустя два года.

"Мы были, мягко говоря, в шоке, когда увидели врача. Медики проделали колоссальную работу и брали на себя огромную ответственность, когда доставили самолетом маленького ребенка. Полинка была совсем крохой, это был большой риск. Мы с мужем очень благодарны", - сказала Дарья Васильева.

Эти два года для родителей были непростыми. Врачи поставили ребенку диагнозы "гидроцефалия" и "поликистоз головного мозга". Полина уже пережила несколько операций, впереди ее ждет еще одно хирургическое вмешательство. А после девочка будет расти и наблюдаться у нейрохирургов.

"Полина вытянулась ростом, набрала вес. По этим параметрам мы сейчас ничем не отличаемся от любого двухлетнего ребенка. После последней операции у нее перестала расти голова. К сожалению, она не говорит, так как операция дала осложнения на легкие и малышка находится под кислородом. Издавать звуки мешает трахеостомическая трубка. Но она улыбается, иногда смеется взахлеб, иногда плачет. Как любой ребенок, радостно реагирует на мультфильмы, игрушки", - рассказывает мама Полины.

Дарья Васильева добавила, что она и муж готовы к любым трудностям ради здоровья своей дочери. Ведь она стала смыслом их жизни.

"Два года назад наша жизнь кардинально поменялась. Оглядываясь, я с ужасом вспоминаю то время, когда мы пытались ее вернуть. И если бы ее не было, я бы, наверное, сошла с ума. Она наш маленький мотиватор, который не дает опустить руки. Для родителей не важно, здоровый ребенок или нет, это в любом случае часть нас. И если придется всю жизнь бороться за ее здоровье, мы будем это делать", - добавила Дарья Васильева.

Напомним, Полина Васильева родилась в туалете придорожной АЗС в турецком Кемере в конце июня 2018 года. Родители по путевке поехали отдохнуть на море. Срок беременности был 24 недели, когда у женщины начались преждевременные роды. По дороге в больницу в туалете автозаправочной станции женщина родила девочку, роды принимал муж Дарьи. Мать с ребенком были госпитализированы в одну из клиник Антальи. Позднее Дарья с мужем вернулись в Алматы, а ребенок остался в Турции.

На начало сентября стоимость услуг турецких врачей по уходу за ребенком оценивалась в 20 тысяч долларов. Турецкие власти известили, что ребенок может быть помещен в приют, если родители не смогут заплатить требуемую сумму. Казахстанец, пожелавший остаться неизвестным, передал родителям Полины Васильевой необходимые деньги.

Позже стало известно, что ребенку в турецкой клинике была проведена операция и стоимость лечения увеличилась еще на 9 тысяч долларов. Через несколько часов казахстанец, отдыхавший в Стамбуле, передал родителям недостающую сумму.

Ее хотели оставить в турецком приюте. Как живет в Алматы родившаяся на заправке девочка.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram