1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Фрагменты

Ее хотели оставить в турецком приюте. Как живет в Алматы родившаяся на заправке девочка

  • 12

Год назад многие казахстанские и зарубежные СМИ писали о Дарье Васильевой. Будучи на 24-й неделе беременности, алматинка с супругом полетела отдыхать в турецкий Кемер. Именно там, на придорожной автозаправке, у женщины начались преждевременные роды. Малышку, которая весила 700 граммов, выходили турецкие врачи, но не хотели отдавать родителям, так как за медуслуги набежала крупная сумма в долларах. Родители были вынуждены покинуть Турцию и обратиться к казахстанцам за помощью в сборе средств. В сентябре 2018 года бортом санавиации ребенка привезли в Алматы. 30 июня 2019 года Полине Васильевой исполняется год. Как девочка и ее родители прожили это время - в материале Tengrinews.kz.

По словам Дарьи Васильевой, матери малышки, год для семьи был насыщен событиями. В первую очередь родители занимались здоровьем девочки. Врачи ей поставили диагноз - гидроцефалия и поликистоз головного мозга.

"После того как Полину привезли из Турции, она там пробыла два месяца, нас госпитализировали в Научный центр педиатрии и детской хирургии. В конце октября мы оттуда выписались и встали на учет у нейрохирургов в Центре детской неотложной медицинской помощи. К сожалению, у Полины в голове начала накапливаться жидкость, поэтому в феврале 2019 года ей пришлось сделать операцию, убрали четыре кисты из головы и поставили шунт. 17 мая мы опять экстренно попали в больницу, у дочери открылась рвота, родничок набух. Сделали компьютерную томографию головного мозга. Оказалось, что маленькие кисты выросли и начали давить на мозг. 29 мая нам сделали вторую операцию по удалению кист. Их протыкают и присоединяют к шунту. А шунт откачивает эти кисты и выводит в район желудка в брюшную полость", - рассказала женщина.

Дарья Васильева отметила, что после операции у девочки произошли положительные изменения: голова перестала расти, ребенок начал набирать массу.

"Мы пока не можем держать голову, туловище еще слабое, но уже набираем массу. С начала июля пойдем на грудничковое плавание. Там будем укреплять мышцы, нам разрешили принимать массаж. Мышцы окрепнут, и она начнет голову держать. И там уже ходить, бегать и прыгать сможет", - рассказала мама Полины.

Помимо этого, девочка начала улыбаться, гулить и смеяться.

"Полина чаще агукает, чем плачет. Узнает предметы, на имя свое откликается. Сейчас она развивается, как обычный ребенок. Реагирует на звуки, у нее есть любимые игрушки, мультики. Обожает выходить на прогулку, с улицы ее затащить домой очень сложно. Она любит свежий воздух, любит кататься на машине, ей нравится скорость, движение. У нее случается истерика, если машина останавливается на красный сигнал светофора. Питание у нее хорошее - до операции мы кушали кашки, пюре, фрукты, овощи и немного мяса. Полина полноценно кушала. На время операции мы прервали такое питание. Теперь я заново ввожу все это в рацион", - сказала Дарья Васильева.

30 июня Полине исполнится год. За это время жизнь семьи Васильевых сильно изменилась, признаются родители.

"Иногда с мужем сидим, и я говорю: "Представь, если бы у нас не получилось вернуть Полину (из Турции в Казахстан. - Примечание автора), как бы ты жил?" На что мой муж отвечает: "Я бы не смог жить, думая, что она там". У папы с Полиной особенная любовь, он в ней души не чает. Я смотрю на нее как на полноценного ребенка. Она отличается от других, но это только временно. Полина еще перегонит сверстников. Еще, может быть, в газете напишут, что она Нобелевскую премию получила. Мы жизни не представляем без нее, она настолько стала частью семьи. Это словами не передать", - сказала Дарья.

Напомним, летом 2018 года стало известно, что в Турции у казахстанки Дарьи Васильевой начались преждевременные роды. Роды принимал муж Дарьи. Мать с ребенком были госпитализированы в одну из клиник Антальи. Позднее Дарья с мужем вернулась в Алматы, а ребенок остался в Турции.

На начало сентября стоимость услуг турецких врачей по уходу за ребенком оценивалась в 20 тысяч долларов. Турецкие власти известили, что ребенок может быть помещен в приют, если родители не смогут заплатить требуемую сумму. Казахстанец, пожелавший остаться неизвестным, передал родителям Полины Васильевой необходимые 20 тысяч долларов.

Позже стало известно, что ребенку в турецкой клинике была проведена операция и стоимость лечения увеличилась еще на 9 тысяч долларов. Через несколько часов казахстанец, отдыхавший в Стамбуле, передал родителям недостающую сумму.