В 2023 году в Казахстане появился новый профессиональный праздник. День буровика отмечается теперь каждую третью субботу ноября. Чтобы узнать побольше о работе и жизни буровиков АО НК "КазМунайГаз", мы отправились на место работы бригады Утепбергена Алтайгулова – нефтяное месторождение "Жетыбай", где трудится множество специалистов группы компаний АО НК "КазМунайГаз".
В 2023 году в Казахстане появился новый профессиональный праздник. День буровика отмечается теперь каждую третью субботу ноября. Чтобы узнать побольше о работе и жизни буровиков АО НК "КазМунайГаз", мы отправились на место работы бригады Утепбергена Алтайгулова – нефтяное месторождение "Жетыбай", где трудится множество специалистов группы компаний АО НК "КазМунайГаз".
По дороге от Актау мы проезжаем указатель на впадину Карагие — самой глубокой в Казахстане, 116 метров ниже уровня мирового океана. Сразу за ней марсианский рельеф степи, бывшей морским дном, превращается в индустриальный – на ней до самого горизонта видны силуэты "качалок". Так операторы по добыче нефти и газа называют тип наземных приводов скважинных штанговых насосов, которые используются при эксплуатации нефтяных скважин. Чтобы такая качалка могла работать (а срок службы у них разный, в среднем около 30 лет), индивидуальный механический привод штангового насоса устанавливают на специально пробуренную для этого скважину. Актауские бурильщики дочерней компании КМГ ТОО "Oil Services Company" (OSC) в 2022 году пробурили 13 таких скважин глубиной 1800-4500 метров, а в 2023 году – пока 11.
"Жетыбай" считается достаточно крупным нефтегазоконденсатным месторождением. Открыто оно было в 1961 году, и уже в 1967 году на знаменитой скважине №6 была получена первая мангистауская нефть, масштабное же освоение началось двумя годами позже. Заместитель начальника цеха бурения и освоения скважин Кайрат Есжанов рассказывает, что из-за высокого содержания в жетыбайской нефти парафина (17-25 процентов) рядом с каждой качалкой стоит специальная нагревательная установка – без них качать застывающую нефть зимой невозможно.
"Мои рабочие обязанности – спланировать, организовать и контролировать труд рабочих бригад, чтобы они могли бурить необходимое количество метров в день, обустроить новую площадку, организовать нужную спецтехнику, решить текущие проблемы. По большому счету, моя работа начинается на точке в голой степи и заканчивается готовой к установке качалки скважиной. Я также руковожу обустройством площадки, транспортировкой, монтажом и демонтажом буровой установки. Также мы отвечаем за бурение, крепление и освоение", - рассказывает Есжанов.
На бурение одной скважины отводится 54 дня, но буровики обычно справляются за 30 дней, опережая сроки во многом благодаря технологиям.
"Раньше бурили обыкновенными трехшарошечными долотами – им можно пробурить определенную глубину, около 200 метров, они быстро изнашивались, а еще роторное бурение медленное – 90-100 оборотов в минуту. Меняли такое долото раз в сутки, и тогда бурение и крепление занимали полтора месяца. Сейчас используем турбину бурения ВЗД с винтовым забойным двигателем, лопастные долота PDC без шарошек двигаются со скоростью 250 оборотов. Это современное долото, которое само себя стирает в процессе работы. Такими инструментами сегодня пользуются бурильщики по всему миру", - добавляет Кайрат.
Кайрату Есжанову 37 лет, в дочерней компании КМГ - OSC - он работает с 2015 года – устроился после защиты диплома помощником бурильщика на месторождение "Северное Карагие". Учился он пять лет в Алматы благодаря одной из программ компании, и после этого парня сразу взяли на работу как готового специалиста. От специалиста 3 разряда Есжанов вырос до 4, затем в 2009 году стал бурильщиком, а потом и мастером, пока не стал замначальника цеха, и для его карьерного роста это пока не потолок.
"Мы учились, чтобы обеспечить будущее. Каждый из нас должен, не покладая рук, трудиться для нашего народа и для своей семьи, которую нужно обеспечить", - считает мужчина.
Женился Кайрат вскоре после того, как устроился на работу – в 2010 году. Пока в семье четверо детей, от 13 до 3 лет, но среди его коллег можно часто встретить и более многодетные семьи. Так на западе страны работает стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Старшему сыну 13 лет, а младшей дочке всего 3 года, и пока неясно, пойдет ли кто-то из них по стопам отца, как сделал сам Кайрат.
"Мой отец, ему 70 лет сейчас, всю жизнь проработал водителем в нефтяной компании – возил на автобусах КАвЗ и ПАЗ работяг на смену. Когда батя спросил, кем я хочу стать, я не сразу подумал про бурение – грант на обучение, который выиграл, пройдя конкурсный отбор, позволял делать выбор. Но я выбрал правильно, и сегодня отец мной гордится", - делится бурильщик.
На площадке возле бурильной установки, где работает бригада Алтайгулова, располагается два десятка вагончиков. Это складские и хозяйственные комнатки размером 12 на 3 метра, в которых готовится еда, хранится оборудование, топится баня. Восемь из них – жилые, в них останавливаются приехавшие на вахту бурильщики. Двери в них практически никогда не запираются на ключ: проводя половину своей жизни в степи, бурильщики знают, что на смене их встретит вторая семья, и скрывать здесь нечего.
"Я работаю сменами по четыре дня и, конечно, считаю коллег своей родней. Если так посчитать, больше времени своей жизни я провожу со своей второй семьей, на работе. Мы дружим и вне смен – собираемся на тои, решаем проблемы вместе. Что нужно для таких отношений? Этому нас еще наши родители учили – помогать коллеге, который оказался в трудной ситуации, не терять веры в человечность. Если пришла беда, мы стараемся делиться, слушать друг друга. Для нас самое главное – это человеческая жизнь. И здесь практика часто расходится с теорией, но с каждым годом, набираясь опыта, работать все легче", - продолжает Кайрат.
На "Жетыбае" сегодня работает пять буровых установок, что позволяет в целом за год бурить около 130 скважин – этого достаточно для освоения имеющейся здесь нефти. В 2024 году буровики ждут новую бурильную установку со стационарным дизельным приводом и большей грузоподъемностью, которая позволит работать и на других месторождениях, например, "Каламкас", где нет электричества.
Наш второй собеседник – 52-летний бурильщик 6 разряда Оразгали Жакаев. Работу на нефтяном производстве он начал в 20 лет, сразу после армии: сначала 2 года занимался разведкой, после перешел в Жетыбайское управление помощником бурильщика. Первые месяцы из этих 30 лет казались ему очень тяжелыми, но в итоге мужчина быстро привык к режиму 7/7, втянувшись через несколько смен. Сегодня у Оразгали четверо детей и трое внуков.
"Я пришел сюда работать, потому что было желание заниматься нормальной мужской работой. Даже в таком нефтяном краю, как Актау, не все люди работают в добыче, освоении и нефтесервисе, и к нефтяникам здесь относятся особенно хорошо, с уважением, признавая их авторитет. Думаю, это важно", - говорит Жакаев.
Основная работа Оразгали начинается утром, когда он принимает дневную смену у коллег, фиксируя, сколько труб в скважине, ее состояние и, конечно, заметки по технике безопасности – если точно ее соблюдать, то риски ниже. Но когда приходит новенький сотрудник, за ним все приглядывают со словами: "Если сомневаешься, не делай, а спроси, и старшие тебе подскажут".
Высота вышки, на которой работает бригада, – 41 метр, буровики постоянно находятся на рабочей площадке на высоте 8 метров, а верховой поднимается на 20 метров. На наших глазах специалисты достигли глубины 1900 метров и теперь производят шаблонирование ствола скважины на глубине 1800 метров. Это нужно, чтобы создать корку на поверхности ствола и идти глубже.
"Самое главное в работе бригады – взаимопонимание. Нашу бригаду собрали в 2004 году, мы раньше работали на месторождении "Каламкас", затем нас отправили на "Жетыген". В прошлом году наш мастер Утепберген Алтайгулов получил специальную награду из рук Президента за эффективную работу. Если говорить об этой бурильной установке, то ее привезли нам в 2009 году, и с тех пор с ее помощью пробурили 170 скважин. Это минимум 250-300 метров в день, а значит, в год выходит 26 500 метров", - подсчитывает буровик.
По его словам, физически в работе буровика самое сложное даже не 12 часов на ногах, под открытым степным небом в зимнюю стужу и летнее пекло. Тяжелее дается переживание сложностей во время разных рабочих ситуаций. Хорошо, что в городе вахтовиков обеспечивают доступом в тренажерный зал с бассейном, а еще Жакаева этим летом премировали поездкой в Боржоми.
"Мои родители не были нефтяниками, и дети по моим стопам тоже не пошли – у них своя специальность. Но есть надежда, что внуки помогут мне создать трудовую династию: я все знаю про процесс бурения, мы сможем общаться, я смогу передать свой опыт. Конечно, я хотел бы, чтобы мой внук чувствовал то же уважение от людей других профессий, которое каждый день вижу вокруг себя я", - добавляет нефтяник.
Оразгали Жакаев вспоминает, как еще 15 лет назад практически все работы при бурении нефтяных скважин производились вручную. Сейчас стало легче: у бурильщика кабина с кондиционером, он работает за пультом, манипулирует установкой с помощью джойстика, следит за процессом по видео.
"А раньше вышел в степь, если дождь или снег – капюшон надел и вперед. Чтобы включить насос, нужно было спускаться в скважину, дышло переустанавливать вручную. С каждым годом становится легче. Наша компания заинтересована в автоматизации процессов – это влияет на производительность. В приоритете работа без потерь, для этого внедряются зарубежные инструменты японского и американского производства, которыми работают 90 процентов буровиков по всему миру. Больше не нужно искать ключи и другие инструменты – все на своих местах, и прежде всего это обеспечивает безопасность", - заключает Жакаев.
"Среди выдающихся бурильщиков в истории казахстанской нефти важно отметить трудовых героев эмбинской степи, участников разведочных экспедиций Сабыргали Зорбаева, Зинела Балгенжиева, Абилгазы Махутова и Ахаша Мухамбаева, первооткрывателей месторождения "Узень" Рахима Серикбаева, Жаугашты Балабатырова, Жанбырбая Жайлыгараева, Болатбая Карамурзаева, Газиза Абдразакова, а также хранителей традиций, много лет отдавших мангистауской нефти, таких как - Насибкали Марабаев, Койшыбай Усенов и многих других", - отметил в своем сегодняшнем поздравлении руководитель КМГ Магзум Мирзагалиев.
Текст: Юлия Золкина
Фото: Турар Казангапов