1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Истории про шымкентских и астанинских "мажоров" провоцируют экстремистов - депутат22 сентября 2016, 13:19

©Tengrinews ©Tengrinews

В Астане обсуждают вопросы противодействия экстремизму и терроризму, передает корреспондент Tengrinews.kz

Гульнар Иксанова, председатель комитета по социально-культурном развитию Мажилиса Парламента, проанализировала причины, которые могут привести к маргинализации.

"Исполнители терактов рекрутируются из социальной среды, которая очень близко подходит к черте бедности. (...) Экстремальность молодежи часто проявляется в неприязненных отношениях к мигрантам по национальному, расовому, религиозному признакам, а также к богатым и чиновникам", - заметила она.

"(...) Еще один опасный, на наш взгляд, социальный фактор, и способствующий тому, что у маргинальной части населения появляется сочувствие к экстремистским идеям - это межрегиональное различие, главным образом в менталитете. Например, в социальных сетях очень активно представляются истории про шымкентских, про их нравы, про мажоров из Астаны и Алматы, про пресыщенных нефтяников из Западного Казахстана. Казалось бы, все выглядит безобидно, но работа построена массово. Вбросы идут сотнями, делаются перепосты. Муссируется различие между людьми в культуре, языках, уровне доходах. Такие методы разрушают единство. Показательно, что "алматинский стрелок" был маргиналом и ставил своей целью - убийство судей", - добавила она.

Депутат подчеркнула, что речь не идет о том, что именно бедность ведет к появлению экстремизма, сказывается ряд факторов, в том числе и этот.