1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Историк озвучила число жертв голода 1921-1922 годов в Казахстане 06 января 2021, 01:44

Около миллиона человек умерли от голода в Казахстане в 21-22 годах прошлого столетия. Об этом сообщила историк, профессор Института истории
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Памятник жертвам голода в Казахстане. © fergana.agency Памятник жертвам голода в Казахстане. © fergana.agency

Около миллиона человек умерли от голода в Казахстане в 21-22 годах прошлого столетия. Об этом сообщила историк, профессор Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова Айжан Капаева в интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

По словам доктора исторических наук, в истории Казахстана "очень много белых пятен".

"Когда говорят "голод", почему-то сразу вспоминают голод 30-х годов. А вот голод 20-х годов почему-то вообще не был исследован. Если во время голода 30-х годов погибло от полутора до двух миллионов человек, то в 20-е годы от голода погиб где-то миллион человек", - поделилась Капаева.

По ее мнению, причин и предпосылок для голода в 1921-1922 годах было много: продразверстка, неурожай, джут. При этом точные данные о количестве погибших казахстанцев продолжают коверкать до сих пор, хотя, по словам Капаевой, уже есть достоверные данные.

"Сегодня историки любят преувеличивать число жертв. Хотя это не основано ни на каких документах. Но была создана специальная комиссия, причем ее сформировал академик Козыбаев (Манаш Козыбаев - советский и казахстанский ученый-историк - прим.). И комиссия пришла к мнению, что число жертв составило 2 миллиона 200 человек. Из них казахов - 1 миллион 750 тысяч. Почти 1 миллион 130 тысяч ушли за границу, спасаясь от голода. А предпосылки - Октябрьская революция. Тут началась программа военного коммунизма, одной из составляющих политики которой была продразверстка. На самом деле было постановление об изъятии излишков. Но вы понимаете, что у крестьян не было никаких излишков. Что касается Казахстана, тот тут изымали скот. А скот - это основа жизни кочевника. Естественно, было недовольство среди народа. Даже вооруженное выступление было. Помимо этого, был неурожай, причем не только в Казахстане", - рассказала историк.

По словам Капаевой, голод в основном коснулся южных регионов страны: Алматинской, Жамбылской, Кызылординской областей. Там и погибло больше всего человек. Только в 30-х годах голод охватил уже весь Казахстан.

По мнению Главы государства, различные взгляды на факты и их причины вводят в заблуждение казахстанских историков. Однако соответствующие исторические документы и собранные данные должны быть тщательно изучены.

"Для чего нужно изучать голод 20-х годов? Потому что он намного меньше исследован, чем голод 30-х годов. Сколько вы ни возьмете книг - везде пишут только про эту дату. Книга "Великий джут" Валерия Михайлова - это чуть ли не первая книга о джуте в Казахстане. И автор книги говорил, что нужно разделять голод не только 30-х годов, но и 20-х годов. У нас есть основательные исследования по голоду 30-х годов. Но почему-то 20-е годы действительно остались вне поле зрения. Мы должны знать свою историю. У нас очень много белых пятен... Но дело в том, что долгое время историю писали не мы, а за нас писали историю. Поэтому начиная с периода суверенитета мы начинаем с новой методологии. Не с методологии марксизма-ленинизма, а с национальной идентичности. Сейчас задача поставлена, и мы приступим к работе", - добавила Капаева.

Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил больше внимания уделять изучению исторически важных событий в Казахстане. Среди них, по мнению Токаева, голод 1921-1922 годов, который унес жизни миллионов казахов. По словам Главы государства, если бы не голод, то "нас было бы гораздо больше".



Join Telegram