История мальчика из Абая: Аружан Саин ответила на претензии журналистов

Мейирим Смайыл
Мейирим Смайыл руководитель спецпроектов Tengrinews.kz
viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Детский омбудсмен Аружан Саин ответила на критику журналистов по поводу условий проживания мальчика, ставшего жертвой насильников в селе Абай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

Детский омбудсмен Аружан Саин ответила на критику журналистов по поводу условий проживания мальчика, ставшего жертвой насильников в селе Абай, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее журналисты The Village Kazakhstan сообщили, что несколько раз перед публикацией связывались с представителями Аружан Саин и просили ответить на вопросы, но им "только скидывали ссылки на старые интервью омбудсмена".

"Асем Жапишева и Малика Муханова действительно с нами связывались, запрашивали контакты родственников, следователя и экспертов. Мы не имеем права передавать контакты без разрешения, а мама мальчика категорически против контактов со СМИ. Асем Жапишевой было предложено составить и прислать вопросы, мы были готовы передать их маме или адвокату с просьбой рассмотреть возможность посотрудничать в рамках этого проекта. В любом случае решение осталось бы за мамой ребенка. Вопросы со стороны Асем Жапишевой не поступили. Следователь отказался, что ожидаемо, так как он не имеет права разглашать информацию. Эксперты, которых мы привлекали для экспертиз, не имеют права разглашать информацию", - заявила Аружан Саин.

Где живет мальчик?

В статье журналистов The Village Kazakhstan сообщалось, что в августе мальчик проживал вместе с бабушкой "в покосившемся старом домике" без нормального туалета и, по словам бабушки, боялся выходить на улицу.

Аружан Саин говорит, что 1 сентября мальчик был вместе с мамой в Алматы, где пошел в школу.

Как пояснила бабушка корреспонденту Tengrinews.kz, мальчик жил с ней временно три месяца во время летних каникул.

"Ребенок здесь вообще не живет. Он приехал на каникулы на три месяца. Уехал с матерью в марте 2018 года, а потом все это время жил там. Сейчас живет в Алматы, учится в школе. (...) Внук только этим летом на три месяца на каникулы приезжал", - сказала она.

Журналистка Асем Жапишева в интервью Aibat__kz отметила, что даже временное проживание в селе наносит ребенку психологическую травму.

"Даже если он ездил на несколько месяцев к бабушке, ехать обратно в то место, где пережил такое в таком маленьком возрасте, я считаю, что это очень жестоко. Я не обвиняю ни мать, ни бабушку - у них не было возможности", - сказала она.

Как решился вопрос с жильем для семьи?

"Все время после окончания суда мама с ребенком живет в квартире, которую ей бесплатно предоставила волонтер. Коммунальные расходы также оплачиваются волонтером. Для того чтобы ребенок мог посещать школу и поликлинику по месту жительства, волонтер прописала и маму, и ребенка в этой квартире", - пояснила Аружан Саин.

Ранее журналисты The Village Kazakhstan заявили, что бабушка и мама с мальчиком давно съехали из квартиры волонтера и арендуют жилье сами.

"После выхода статьи мы связались с мамой, она подтвердила, что живет в этой же квартире, и 1 сентября ребенок был в школе. С волонтером мы в постоянном контакте, если бы мама съехала, мы бы узнали об этом. Тем не менее после выхода статьи мы связались и с волонтером, она подтвердила, что мама и ребенок также живут в ее квартире. Вообще, очень странная ситуация", - прокомментировала Аружан Саин.

Бабушка мальчика осталась жить в Абае. Журналистам Tengrinews.kz она заявила, что ей не нужна материальная помощь, но их семью беспокоит мать осужденного насильника. Ранее журналисты The Village Kazakhstan сообщали, что женщина в пьяном виде появляется на пороге их дома с ножом в руке и угрожает бабушке. Позже правозащитница Ляззат Ракишева опубликовала видео с угрозами в адрес родственников мальчика из Абая. 

Отметим, что журналисты спрашивали Аружан Саин о том, что в 2018 году объявлялся сбор денег на покупку жилья для семьи.

"Мы никогда не открывали сбор на дом. Сбора не было. По просьбе семьи мы опубликовали объявление о продаже квартиры в 2018 году. Они хотели на эти деньги сделать взнос по ипотеке и перевести бабушку и тетю. Квартиру продать не смогли", - пояснила Саин.

Было ли давление на семью мальчика?

Журналист The Village Kazakhstan Асем Жапишева заявила в Facebook о том, что бабушке и матери мальчика угрожают.

"Разговаривала по видеосвязи с бабушкой и ее поверенным. Ситуация такая: бабушка сейчас там, угрозы продолжаются, ее дочь запугана, дочь в Алматы с сыном", - написала она в соцсети.

В интервью с корреспондентом Tengrinews.kz бабушка мальчика отметила, что угроз со стороны чиновников нет, но женщина разочарована в полиции.

"Чиновники не оказывают давления. Если зайдешь к ним, посылают меня в полицию. Я разочаровалась в полиции. Мне полгода никто не помогал, когда насиловали моего ребенка. Даже не давали написать заявление. Сейчас нам не нужна помощь. Мы хотим только, чтобы мать осужденного оставила нас в покое", - сказала женщина.

"Со всем остальным изложенным в статье мы абсолютно согласны. Особенно в части ответственности ряда лиц и чиновников. Более того, мы обращались и к акиму области, и в республиканские госорганы по этому поводу, но мер предпринято не было", - пояснила Аружан Саин.

Tengrinews.kz также спросили детского омбудсмена о готовности встретиться с журналистами The Village Kazakshtan.

"Думаю, если они захотят, сами обратятся. Вы же знаете, мой телефон практически у всех ваших коллег есть", - прокомментировала она.

Омбудсмен попросила прекратить публикации по этому вопросу, так как каждый материал наносит психологическую травму мальчику и его родным.

"Дети, жертвы насилия, видят, читают это в Интернете. И вновь переживают то, что с ними совершили, видят, что пишут люди и в поддержку, и, наоборот, пишут о них, об их близких. И даже если личность ребенка не раскрыта, это, мягко говоря, очень тяжело переносить. Не только ребенку, но и родителям. Поэтому мы стремимся всю такую помощь оказывать максимально корректно, юридически, правовым путем, без публикаций. Таких дел у нас немало", - добавила Аружан Саин.

В свою очередь Асем Жапишева в интервью Aibat__kz пояснила, что этот материал и ряд других о насилии в отношении детей журналисты The Village Kazakhstan публикуют, чтобы добиться адекватного наказания для всех виновных в насилии, а также чиновников, покрывающих подобные преступления.

Хроника скандала в ЮКО. Что произошло с мальчиком из села Абай

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Tengrinews
Пройти опро
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 518.47  course down  608.31  course up  6.66  course up

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 19
Астана 22
Актау 27
Актобе 31
Атырау 33
Б
Балхаш 26
Ж
Жезказган 19
К
Караганда 22
Кокшетау 24
Костанай 27
Кызылорда 23
П
Павлодар 22
Петропавловск 22
С
Семей 18
Т
Талдыкорган 21
Тараз 26
Туркестан 32
У
Уральск 20
Усть-Каменогорск 24
Ш
Шымкент 23

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer