Хроника скандала в ЮКО. Что произошло с мальчиком из села Абай?

17 марта, 13:45
60

Редакция Tengrinews.kz составила хронику дела о "сексуальном насилии" над мальчиком в ЮКО.

12 марта. Первая публикация в СМИ

Издание NewTimes.kz 12 марта публикует статью под заголовком "7-летнего мальчика несколько месяцев насиловали ученики старших классов школы в ЮКО". Автор материала ссылается на статью в газете "С-ИНФОРМ" (сайт издания найти не удалось). Согласно опубликованной информации, в поселке Абай первоклассника несколько раз избили и изнасиловали ученики старших классов. В публикации отмечается, что полицейские отказывались принимать заявление бабушки жертвы. Статья вызвала общественный резонанс. Казахстанцы высказывают свое возмущение в Сети и запустили хештег #НетНасилиювЮКО. Вечером на странице ДВД ЮКО появляется сообщение о регистрации дела.

13 марта. Информацию о "сексуальном насилии" над школьником прокомментировали в МОН.

Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова прокомментировала журналистам информацию о насилии над мальчиком из села Абай. "По Южно-Казахстанской области факты не подтвердились, экспертиза была произведена", - заявила Асылова, отвечая на вопросы журналистов. 

Однако 15 марта вице-министр отметила, что это была предварительная информация: "Те данные, которые были озвучены во вторник, они были предварительными и исходили из данных департамента образования региона. В настоящее время наши представители комитета также выехали в ЮКО".

Вечером 13 марта общественный деятель Аружан Саин публикует на своей странице в Facebook заявление по ситуации с мальчиком в ЮКО. 

"Мы сообща приняли решение о том, что в данной ситуации, учитывая недоверие к действиям в регионе, должны помочь в независимой оценке ситуации со стороны профессиональных специалистов. Мы будем соблюдать абсолютную беспристрастность и объективность в данной ситуации", - отмечается в сообщении. Также Аружан Саин призвала госорганы к конструктивному сотрудничеству, избегая любого давления на семью.

14 марта. К делу подключилась детский омбудсмен.

"Уполномоченный по правам человека выразил обеспокоенность ситуацией". Такое сообщение разослала пресс-служба омбудсмена. Позже Загипа Балиева рассказала об экспертизе по делу о "сексуальном насилии" над школьником в ЮКО. Она попросила общественность дождаться результатов экспертизы

"Я лично разговаривала с начальником управления внутренних дел. По моей просьбе он встретится с бабушкой и с ребенком. Я отправила туда мониторинговую группу, которая встретится со всеми участниками. Но если у общества есть вопросы по поводу достоверности экспертизы, то мною принято решение: сейчас, после встречи моей мониторинговой группы с ребенком и бабушкой, малыш будет на следующей неделе доставлен сюда. Мы проведем комплексную полноценную экспертизу, и только по результатам этой экспертизы будут приняты меры", - сказала Балиева.

Уже вечером этого дня появится информация о том, что мальчика и его бабушку полицейские насильно сняли с поезда, на котором они отправлялись в Алматы для проведения независимой экспертизы. Как позже объяснят в ДВД, к ним из управления по делам семьи, детей и молодежи поступило ходатайство о помещении малолетнего потерпевшего в Центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности. 

Общественный защитник ребенка Динмухамед Артыков изложил свою версию. "На вокзале к нам подошли 20-30 человек и силой увели нас. Посадили в машину и привезли в ДВД. Сейчас тут бабушка, ее сестра и ребенок. Нам не дали выехать в Алматы. Сказали, что доверенности на ребенка нет. Но у нас есть доверенность", - отметил он.

Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева прибыла в Шымкент, чтобы встретиться со школьником. Детский омбудсмен рассказала о состоянии ребенка, о том, что он и его бабушка находятся в безопасности. Также Загипа Балиева добавила, что ей удалось найти его маму.


Загипа Балиева

15 марта. Мальчик и его родные прибыли в Астану.

О том, что мальчика и его родственников отправили в Астану, сообщил аким ЮКО Жансеит Туймебаев на заседании в Шымкенте. Глава региона заявил о том, что из-за скандала освобождены от занимаемых должностей начальник МПС Сарыагашского района Бердалы Оразгельдиев, начальник местной полиции села Абай Асет Ибрагимов. Заместителю акима ЮКО по идеологии Уласбеку Садибекову вынесли строгое предупреждение, главе управления образования Исатаю Сагындыкову - выговор. 

Позже Загипа Балиева заявит, что бабушка и тетя семилетнего мальчика из ЮКО добровольно отправились в Астану. 

"Моя обязанность - защитить права ребенка и создать ему безопасный мир. Я его не сама взяла и просто вот так забрала. Я встретилась с бабушкой, с законным представителем, с тетей. Обратилась к ним: "Как вы думаете, если мы сейчас поедем в Астану, экспертиза будет в Астане, я создам вам все условия. Если вы хотите поехать со мной, пожалуйста, я куплю билеты, и мы поедем, никто к вам доступа иметь не будет, у вас будет безопасное окружение". Я выполнила свою миссию", - сказала Балиева, комментируя высказанную пользователями Сети критику действий детского омбудсмена.

В социальных сетях появилось видео с обращением бабушки, в котором она благодарит общественных защитников и говорит, что "у внука все будет хорошо".

16 марта. Мать забирает ребенка из центра в Астане.

Загипа Балиева рассказала, как сейчас живет мальчик из ЮКО, о его состоянии и о том, что ребенок скучает по маме. Депутат также сообщила, что представители матери семилетнего мальчика из ЮКО связались с ней и прибудут в Астану.  "Приедет мама, адвокаты. Маме я сказала, пожалуйста, приезжайте, потому что он очень скучает. Они сами мне позвонили, на наши звонки не отвечали. Сказали, что сегодня вечером прилетят. Я обеспечу им полный доступ. Обязательно встретится с ребенком".

В свою очередь Аружан Саин заявила, что мать мальчика не смогла дозвониться до бабушки.

"Она при нас звонила им на все телефоны бабушки, но они были отключены. После того, как вышло видео с бабушкой, где она говорит спасибо, мама мальчика сказала, что не верит. (...) Мы хотим понять, было ли насилие. И мы понимаем, если экспертиза покажет, что не было, то на нас польется негатив, мы к этому готовы. Мы предложили властям действовать сообща. Сейчас говорят, что мальчик находится в Доме ребенка. Он находится в Астане, но не в Доме ребенка", - сказала Саин на пресс-конференции в Алматы.

Генеральный прокурор дал поручение по делу о "сексуальном насилии" над мальчиком в ЮКО.

Супруги Селтановы из ЮКО прокомментировали слухи о своей причастности к делу о насилии над мальчиком. 

Вечером становится известно, что мать семилетнего мальчика из ЮКО приняла решение отказаться от госзащиты и забрать ребенка в Алматы для проведения независимой экспертизы.

Позже на странице известного бизнесмена Айдына Рахимбаева появляется сообщение о том, что мальчик с матерью находятся в безопасности. 

Tengrinews.kz продолжает следить за развитием ситуации. Редакция принципиально не публикует имена и фамилии потерпевших.

"У всех есть дети": Почему инцидент с мальчиком в ЮКО вызвал резонанс в соцсетях

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц