1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Италия vs Англия. Поможет ли англичанам "Уэмбли" взять Евро-2020 11 июля 2021, 19:16

На европейских стадионах подходит к концу очередное континентальное первенство по футболу. Финалисты к данному моменты известны, осталось выявить
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

На европейских стадионах подходит к концу очередное континентальное первенство по футболу. Финалисты к данному моменты известны, осталось выявить победителя. Кто же завоюет титул чемпиона Европы-2020 - Англия или Италия? Каждая из двух команд по своему преодолела этот путь и добралась до решающего матча. Подробнее об этом - в материале Tengrinews.kz.

Статистика

Евро-2020 можно смело называть "домашним" для сборной Англии. Из шести матчей на турнире, включая финал, британцы лишь один провели за пределами "Уэмбли". Естественно, фактор родных стен делает англичан фаворитами в данной встрече. Да, первый в истории сборной выход в финал этого турнира дает для игроков "трех львов" дополнительную мотивацию и усиливает жажду на победу. Отметим, что британская команда стала 13-й сборной, которая попала в финал континентального первенства, и первым новичком решающих матчей турнира с 2004 года (после Португалии и Греции).

Однако на стороне Италии статистика, как известно, она вещь упрямая. Так, за последние 13 матчей между этими командами итальянцы побеждали семь раз, а англичане - лишь дважды. Но справедливости ради стоит отметить, что три крайние очные встречи завершились дружеской ничьей.

Сборная Италии на Евро-2020

Для "Скуадра Адзурры" это уже четвертый в финале на Евро. Правда, у итальянцев только одна победа - в 1968 году, а также два проигрыша - в 2000 и 2012 годах. Тем не менее к данному моменту беспроигрышная серия сборной Италии насчитывает 33 матча подряд. Последний раз она уступала в сентябре 2018 года Португалии. Мировой рекорд составляет 35 матчей без поражений, поэтому итальянцы в случае победы в финале Евро-2020 на один шаг приблизятся к обновлению прежде установленного достижения.

Футболисты сборной Англии Харри Кейн и Рахим Стерлинг имеют шанс получить звание лучшего бомбардира нынешнего турнира. Сейчас у них на счету по четыре и три гола соответственно. А возглавляют гонку голеадоров португалец Криштиану Роналду и чех Патрик Шик с пятью мячами на каждого. Отметим, что Харри Кейн забил 10 мячей на крупных турнирах. Форвард "трех львов" опередил по голам на чемпионатах мира и Европы Алана Ширера и сравнялся по этому показателю с Гари Линекером.


Сборная Англия на Евро-2020

Путь к финалу

Многие эксперты заявляют, что это не самый ожидаемый финал. Да, Англия входила в число главных претендентов на трофей накануне Евро, но Италия была во втором эшелоне фаворитов.

Сборная Англии в группе с хорватами, чехами и шотландцами вышла в плей-офф с первого места. Но в 1/8 финала они прошли с антирекордом предварительных стадий - никто еще не выигрывал группу с разницей мячей 2-0. Далее "три льва" уверенно выиграли Германию (2:0), забили четыре безответных мяча Украине и прошли Данию в полуфинале за счет спорного пенальти и падения Рахима Стерлинга. За весь турнир англичане пропустили один единственный мяч и то в последнем матче.

Сборная Италии тоже не почувствовала сопротивление в группе с Турцией, Швейцарией и Уэльсом. Они забили соперниками семь безответных мячей и с первого места отправились к австрийцам. Но 1/8 финала команда Роберто Манчини прошла с трудом, выиграв матч по итогам двух экстра-таймов со счетом 2:1. В четвертьфинале Италия одолела Бельгию с таким же счетом, а в 1/2 в серии послематчевых пенальти победила Испанию.

Ориентировочные составы

Сборная Англии прошла весь турнир без травм и повреждений. Кроме того, никто из игроков не пропустил встречу из-за двух желтых карточек или одной красной. А у Италии в четвертьфинале против Бельгии разрыв ахилла получил крайний защитник Леонардо Спинаццола. Его уже прооперировали и болеет за партнеров дома у телевизора. На позиции Лео, по мнению экспертов, вероятно, сыграет Эмерсон Пальмери.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Leonardo Spinazzola (@spina_leo)

Кто что сказал

Накануне Королева Елизавета II обратилась к сборной Англии перед финалом Евро-2020. Она рассказала главному тренеру команды Гарету Саутгейту, что 55 лет назад ей посчастливилось быть на чемпионате мира с Бобби Муром и "увидеть, что значит для футболистов и команды победа в финале главного турнира".

"Хотелось бы передать поздравления от меня и членов моей семьи с прохождением в финал Евро и пожелать всего наилучшего на завтрашнем матче. Надеюсь, в историю войдет не только результат, но также дух и гордость от вашей игры", - цитирует монархиню пресс-служба команды.

Отметим, что за день до решающего матча рапир Мартин из алматинского зоопарка предсказал исход финала Евро-2020. Победителем турнира он выбрал сборную Англии. Отметим, что в 2018 году он уже предсказал победу Франции.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вечерняя программа «Студия 7» (@studiya_7tv)

Также в преддверии финального матча Евро-2020 победителя турнира назвали и казахстанские футболисты. Единогласное мнения они не высказали: одни болеют за англичан, а другие - за итальянцев.

Отметим, что в полуфинале Евро-2020 фанаты английской сборной на "Уэмбли" освистали гимн Дании. В этой связи перед началом решающей схватки величайший английский футболист Гари Линекер призвал болельщиков-соотечественников не освистывать итальянский гимн и соблюдать предматчевый ритуал с уважением.

"Если вам посчастливится получить билет на финал, пожалуйста, не освистывайте итальянский гимн:

  • это замечательный гимн, его стоит послушать;
  • освистывать гимн - это чертовски грубо, неуважительно и совершенно бесклассово", - сказал он.

Однако что-то подсказывает, что итальянцы совсем не отреагируют на такие "подножки" со стороны болельщиков команды-соперницы. Ведь, начиная с 2006 года, в сборной Италии завелась традиция - громко и эмоционально исполнять национальный гимн страны. Это помогло им выиграть чемпионат мира в том же году и, возможно, поможет в нынешнем Евро-2020.

Ну а у англичан есть своя "победная" песня, которую они поют с Евро-1996. Это композиция Three Lions, сочиненная фронтменом ливерпульской инди-группы Lightning Seeds Яном Броуди и комедийной парочкой Бэддиэл и Скиннер. Сейчас   фанаты поют этот неофициальный гимн практически на каждом углу. Если их сборная победит, то страна, кажется, утонет в этой песне.

Кто судит матч

Главным арбитром встречи назначен нидерландский рефери Бьерн Куйперс. Этому факту может огорчиться, наверное, лишь футболист сборной Англии Рахим Стерлинг, любящий случайно падать в штрафной площади соперников. Но судья финального матча хорошо разбирается в ныряниях как никто другой - голландец сам был симулянтом и нытиком, пока отец не сделал из него рефери.

Бьерн Куйперс

Где смотреть

Финал Евро-2020 пройдет в ночь с 11 на 12 июля на лондонском стадионе "Уэмбли". Начало встречи запланировано на 01:00 по времени Нур-Султана. Прямую трансляцию встречи Италия - Англия покажет телеканал Qazaqstan.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!



Join Telegram