Избиение школьников в Туркестане: почему дети стали агрессивными 23 января 2019, 14:49

Детский психолог Галина Салтанова из Алматы назвала одну из причин подростковой агрессии, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По мнению эксперта, родители, пытаясь воспитать из любимого чада сильную личность и лидера, учат отстаивать свое мнение, не идти на поводу у других и выходить из конфликтов победителем, но забывают объяснить, в каких случаях можно и нужно решать проблему мирным путем, а в каких случаях в ход должны идти кулаки.
"Я вчера видела видео, как в Туркестане подростки унизили морально и физически младших мальчиков. Здесь должно быть наказание, не просто поставить на учет, извиниться... По поводу того, почему так происходит... В семьях нередко отсутствует воспитание моральных принципов и ценностей. Очень многие мамочки боятся за свое дитя и считают, что ребенок должен уметь давать сдачи, должен уметь драться, постоять за себя. Эта установка - "давать сдачи" - идет еще из детского сада. Это неплохо, но родители не объясняют, в каких случаях это надо делать. А у ребенка не сформировано понимание, и он думает, что, если его задели, даже случайно, даже немного, надо сразу бить в лицо в ответ. Дальше - больше. Подросток, даже если его не трогают, "работает на опережение" и начинает драться и морально унижать тех, кто рядом, чтобы в будущем никто не посмел, образно говоря, напасть на него. Поэтому у нас растут такие агрессивные дети. Родители не объясняют, что другой человек - это чужая территория и что нельзя так нагло, насильственно и жестоко вторгаться в чужие границы", - уверена Галина Салтанова.
Детский психолог Галина Салтанова. Фото:facebook.com/galinka.saltanovasinko
Психолог считает, что учителей наказывать не стоит, так как педагоги работают в рамках утвержденных программ. А вот Министерству образования стоит ввести в детских садах и школах дисциплину, на которых детям будут объяснять, казалось бы, прописные истины - уважение к страшим, милосердие к животным и запрет на моральное или физическое насилие по отношению к другим людям.
"Учителя выполняют только ту программу, которую утвердило МОН РК. Воспитательная часть - она тоже есть, но есть ли у педагогов на это время? Им нужно планы заполнить, дать материал, проверить домашнее задание и так далее. Но также хочу отметить - работа психолога. Психолог должен делать диагностику, нет ли насилия в доме, нет ли давления. Может, у школьников конфликты дома или с педагогами, и они выплескивают свой гнев на младших школьников, чтобы почувствовать свою власть", - подытожила эксперт.
Ранее в социальных сетях появилось несколько видеороликов, на которых группа подростков подвергла физическому и моральному унижению мальчиков младшего школьного возраста. Позже стало известно, что инцидент произошел в Туркестане.
Полицией и отделом образования Туркестана были выявлены учащиеся девятых классов трех школ - № 31, № 18, № 11 Туркестана, участвовавших в избиении.
Проводится досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РК "Хулиганство группой лиц".
Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.
- ПОДЕЛИТЬСЯ