Избиение школьников в Туркестане: почему дети стали агрессивными

23 января, 14:49
15
Кадры из видео
Кадры из видео

Детский психолог Галина Салтанова из Алматы назвала одну из причин подростковой агрессии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению эксперта, родители, пытаясь воспитать из любимого чада сильную личность и лидера, учат отстаивать свое мнение, не идти на поводу у других и выходить из конфликтов победителем, но забывают объяснить, в каких случаях можно и нужно решать проблему мирным путем, а в каких случаях в ход должны идти кулаки.

"Я вчера видела видео, как в Туркестане подростки унизили морально и физически младших мальчиков. Здесь должно быть наказание, не просто поставить на учет, извиниться... По поводу того, почему так происходит... В семьях нередко отсутствует воспитание моральных принципов и ценностей. Очень многие мамочки боятся за свое дитя и считают, что ребенок должен уметь давать сдачи, должен уметь драться, постоять за себя. Эта установка - "давать сдачи" - идет еще из детского сада. Это неплохо, но родители не объясняют, в каких случаях это надо делать. А у ребенка не сформировано понимание, и он думает, что, если его задели, даже случайно, даже немного, надо сразу бить в лицо в ответ. Дальше - больше. Подросток, даже если его не трогают, "работает на опережение" и начинает драться и морально унижать тех, кто рядом, чтобы в будущем никто не посмел, образно говоря, напасть на него. Поэтому у нас растут такие агрессивные дети. Родители не объясняют, что другой человек - это чужая территория и что нельзя так нагло, насильственно и жестоко вторгаться в чужие границы", - уверена Галина Салтанова.


Детский психолог Галина Салтанова. Фото:facebook.com/galinka.saltanovasinko

Психолог считает, что учителей наказывать не стоит, так как педагоги работают в рамках утвержденных программ. А вот Министерству образования стоит ввести в детских садах и школах дисциплину, на которых детям будут объяснять, казалось бы, прописные истины -  уважение к страшим, милосердие к животным и запрет на моральное или физическое насилие по отношению к другим людям.      

"Учителя выполняют только ту программу, которую утвердило МОН РК. Воспитательная часть - она тоже есть, но есть ли у педагогов на это время? Им нужно планы заполнить, дать материал, проверить домашнее задание и так далее. Но также хочу отметить - работа психолога. Психолог должен делать диагностику, нет ли насилия в доме, нет ли давления. Может, у школьников конфликты дома или с педагогами, и они выплескивают свой гнев на младших школьников, чтобы почувствовать свою власть", - подытожила эксперт. 

Ранее в социальных сетях появилось несколько видеороликов, на которых группа подростков подвергла физическому и моральному унижению мальчиков младшего школьного возраста. Позже стало известно, что инцидент произошел в Туркестане.  

Полицией и отделом образования Туркестана были выявлены учащиеся девятых классов трех школ - № 31, № 18, № 11 Туркестана, участвовавших в избиении.

Проводится досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РК "Хулиганство группой лиц".

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц