Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

К избирательности и экономии денег призвал Токаев организаторов форумов в Астане

02 октября 2014, 11:23
6
Касым-Жомарт Токаев. Фото ©REUTERS
Касым-Жомарт Токаев. Фото ©REUTERS

К избирательности и экономии денег призвал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев организаторов форумов в Астане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В верхней палате Парламента сегодня депутаты обсуждали: принять ли закон о ратификации соглашения между правительством Казахстана и ООН о целевом фонде технического сотрудничества. Данный документ позволит провести в Астане "Глобальный форум "электронного правительства" Организации Объединенных Наций 2014". Большинство сенаторов, включая спикера палаты, отметили, что проведение различных форумов стоит немалых денег. 

"Наш призыв и мой призыв правительству, как председателя Сената, состоит  в том, что надо избирательно подходить к проведению международных форумов. В конце концов, надо экономить средства бюджетные - это первое. (...) Действительно, актуальность форума не вызывает сомнений, но опять же, не для победных реляций, а действительно посмотреть, что у нас не все в порядке, что можно сделать и так далее", - призвал Касым-Жомарт Токаев членов Кабмина, представивших на рассмотрение депутатов данное соглашение.   

"Действительно, сотрудничество с ООН необходимо, но я абсолютно точно знаю, как там принимаются решения, они заинтересованы в том, чтобы больше форумов проводилось в разных странах, в том числе развивающихся и быстро развивающихся странах. У них своя отчетность есть по этим вопросам. Поэтому, я думаю, надо в целом, я не конкретно об этом форуме говорю, а по всем форумам, нужно подумать над этим вопросом. Очень много форумов", - подчеркнул спикер палаты. 

Вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Аскар Жумагалиев, представлявший данный документ, дал понять, что разделяет беспокойство депутатов. "Хотел бы сказать, что проведение форума было продекларировано буквально два года назад, был проведен первый форум в Южной Корее, в стране, где "электронное правительство" наиболее развито. То, что мы проводим третий форум - это и есть доказательство того, что "электронное правительство" развивается. Этот форум не прошел бы в Казахстане, если бы мы не заняли 28-е место в рейтинге ООН по развитию "электронного правительства", если бы не смогли предоставлять ежегодно более 30 миллионов услуг через "электронное правительство". В этом году мы уже 40 миллионов услуг оказали. (...) Идея этого форума - показать лучшие практики для всех стран и подвигнуть развивающиеся страны к их использованию", - заявил в ответ на вопросы депутатов Аскар Жумагалиев.

Данное соглашение депутаты ратифицировали после долгого обсуждения. Таким образом, в Астане 6-8 октября состоится "Глобальный форум "электронного правительства" Организации Объединенных Наций 2014". Это одно из мероприятий в сфере информационно-коммуникационных технологий. По итогам проведения форума планируется популяризовать опыт Казахстана по развитию "электронного правительства" как среди развитых, так и среди развивающихся стран. 


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц