Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Избитые в Алматы пенсионеры простили хулигана

11 февраля 2013, 19:55
81
 Кадр видеоролика с портала YouTube
Кадр видеоролика с портала YouTube
Дело об избиении пожилых людей, произошедшем в Алматы 10 января, завершилось примирением сторон. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил судья Алмалинского районного суда Алматы Арман Шамшиев. Напомним, инцидент произошел на пересечении улиц Ауэзова и Шевченко. Водитель, 1981 года рождения, нанес несколько ударов пожилому мужчине, 1955 года рождения, и ударил его супругу, 1956 года рождения, пытавшуюся оттащить дебошира от своего мужа. О случае стало известно общественности потому, что один из свидетелей разместил видео в Сети.

Согласно показаниям пострадавших, в тот день, в 10 часов утра, они направлялись вместе со своим внуком в диагностический центр по улице Ауэзова. Обе стороны подтвердили в суде, что поводом для конфликта послужил дорожный инцидент. По словам подозреваемого, озвученным в суде, он обрушился на пожилых людей с бранью и сам являлся инициатором конфликта. Как сообщил судья, одной из причин драки стало высокое эмоциональное напряжение водителя. Шамшиев зачитал показания водителя: "Увидев себя по телевизору, я обратился в Алмалинский РУВД 11 января по факту хулиганства и оставил свои контакты. Свою вину сразу же признал и в содеянном раскаялся".

Заявление об избиении написала только супруга потерпевшего. Но, как сообщил Шамшиев, женщина "узнала его семейное положение, увидела деятельное раскаяние, тем более, он молодой". В суде подозреваемый принес свои извинения. Как сообщил Шамшиев, в ходе предварительного заседания женщина написала заявление о том, что моральный и материальный ущерб возмещен полностью и просила прекратить уголовное дело за примирением сторон. "Они, когда сюда пришли, сразу сказали, что мы уже примирились - еще в ходе следствия", - сказал судья. Подробности возмещения ущерба Шамшиев не уточнил, сославшись на этические причины.

"Суд, с учетом мнения потерпевшего, прокурора, выразившего свое согласие с данным мнением, самого подсудимого, в связи с полным возмещением ущерба, вынес решение о прекращении уголовного дела. Данное обстоятельство не реабилитирующее, то есть фактически он признан виновным в совершении данного преступления", - сказал Шамшиев. Судья отметил, что согласно Уголовному кодексу, лицо, освобожденное от наказания, признается не имеющим судимость. "Никаких правовых последствий он не несет, но в будущем, если он совершит какое-либо преступление, это будет как отрицательно характеризующий материал", - сказал Шамшиев. По информации суда, ранее подсудимый не привлекался к уголовной ответственности.

"Это ему послужило огромным уроком. Я думаю, это послужило уроком для других людей, которые ведут себя на улице так же. Вообще нельзя распускать руки, а особенно в отношении пожилых людей", - сказал Шамшиев.

А пользователей Интернета, отличившихся особенно жесткими комментариями по отношению к подозреваемому, судья призвал не заниматься самосудом. "Это уже преступление - самосуд. У нас есть закон и есть определенные требования закона, за пределы, которого никто не должен выходить. У нас много "умных", не работающих людей, которые сидят в Интернете и умеют писать, а больше мало на что способны в реальной жизни. А то, что в Интернете аноним написал, - призываю то, призываю это - это вода", - отметил Шамшиев.

Напомним, несколько человек стали свидетелями инцидента. Однако никто из них не вмешался в происходящее и не попытался защитить пожилых людей. Очевидец, выложивший запись в Сеть, ограничился лишь криком "Эй!" из своего автомобиля, а после того, как водитель уехал, - продолжил свой путь прямо по сумке пострадавшей женщины.

Нравится
Показать комментарии (81)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц