1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Издевательством" назвали акцию с медиками в Шымкенте

В Сети распространяется видео с медиками Шымкента, которые выстроились в ряд на дороге и почтили минутой молчания память погибших от коронавируса. Многие пользователи назвали акцию неуместной и посчитали ее "издевательством". Организаторы ответили на обвинения, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Что за фарс устроили? Шымкентский флешмоб в память о погибших от коронавируса! Живая стена из тех, кто сегодня-завтра может оказаться в черном списке жертв! Когда начнут уважать врачей?" - возмутилась Зауре Мирзаходжаева.

В комментариях тоже нашлись те, кто не поддержал эту акцию.

"Кто-то в это время нуждается в помощи, задыхается, а медики на улице стоят", - написал в комментариях пользователь Gul Temi.

"Cпектакль продолжается! Нет слов", – написала Айгерим Жексембаева.

"Не могу поверить. Им заняться нечем? Может, бастуют, потому что нет препаратов, аппаратов? Боже мой, это ведь врачи, цены им нет. Да уволься, уйди, чем стоять как бедные студенты на флешмобах", - написала Белла Орымбетова.

Некоторые пользователи отмечают, что это "издевательство над врачами", и задаются вопросом, вышли ли медики на акцию сами или их заставили.

Редакция Tengrinews.kz обратилась к организатору акции, президенту Республиканского общественного объединения "Национальная медицинская" Айжан Садыковой. По ее словам, эта акция была добровольной и все медики сами решили выйти на улицу в память о коллегах.

"Никто из чиновников не участвовал в организации акции. Все медики добровольно вышли на улицу, чтобы почтить погибших врачей. Вообще, я думаю, это идея всего населения поблагодарить медиков за героизм, который они проявляют на протяжении большого времени. Уже пятый месяц. Многие не видят семьи, своих детей. Ночуют на работе.

Поэтому мы предложили всем медикам выйти на пять минут и с 11.55 до 12.00 почтить память стоя на улице у входа в больницу, организации, на прилегающей территории или на прилегающей автотрассе, которая рядом с больницей. Я думаю, что в основном население с благодарностью и пониманием относится к медицинским работникам", - сказала Айжан Садыкова.

По ее словам, недовольны люди оказались только акцией в Шымкенте. В других городах ее инициативу поддержали и приняли.

"Негатив всегда бывает. Здесь никто никого не заставлял. Это добровольное желание медиков поблагодарить своих коллег, которые ради пациентов отдали свою жизнь", - заключила Айжан Садыкова.

Напомним, 13 июля казахстанцы почтили память жертв коронавируса. В 12.00 по времени Нур-Султана в Казахстане прошла минута молчания. В соцсетях казахстанцы делятся видеозаписями.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram