1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Атырауская область на первом месте. Что известно о коронавирусе в Казахстане


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Прошла первая неделя жесткого карантина в Казахстане. За это время сменился регион - лидер в антирейтинге Казахстана по числу зараженных коронавирусом. На первом месте теперь Атырауская область, где за неделю прибавилось полторы тысячи зараженных. Разбираем главные новости о пандемии в материале Tengrinews.kz.

По данным университета Джонса Хопкинса, Казахстан третьи сутки находится на 31-м месте в антирейтинге по числу заболевших коронавирусом в стране - 59 899 человек. Прирост за сутки - 1646 случаев. Больше всего зараженных по-прежнему в США, Бразилии, Индии и России. Число заражений по всему миру приближается к 13 миллионам человек.

Отметим, несмотря на введенный жесткий карантин, число новых случаев заражения не уменьшается. По данным Национального центра общественного здравоохранения, ежесуточный прирост за последнюю неделю находился на уровне 3-4 процентов.

МВД и Минздраву в связи с несоблюдением предписанных санитарно-эпидемиологических норм поручено усилить работу. А казахстанцам напомнили о штрафах за нарушение режима карантина: для физических лиц предусмотрен административный штраф на сумму 30 МРП (83,3 тысячи тенге), для юридических лиц - 230 МРП (639 тысяч тенге). 

В разрезе регионов ситуация выглядит так (в скобках указан прирост за сутки):

в Атырауской области - 7928 (+266),
в Алматы - 7591 (+231),
в Нур-Султане - 6688 (+123),
в Карагандинской области - 6244 (+176),
в Шымкенте - 4067 (+81),
в Западно-Казахстанской области - 3990 (+99),
в Алматинской области - 3130 (+34),
в Восточно-Казахстанской области - 3012 (+100),
в Туркестанской области - 2230 (+10),
в Жамбылской области - 2189 (+71),
в Актюбинской области - 2178 (+63),
в Мангистауской области - 2049 (+107),
в Павлодарской области - 1803 (+77),
в Кызылординской области - 1784 (+54),
в Северо-Казахстанской области - 1723 (+70),
в Акмолинской области - 1688 (+35),
в Костанайской области - 1605 (+49).

В последнюю неделю в Атырауской области отмечается значительный прирост новых заболевших. Если в понедельник, 6 июля, область была на третьем месте с 5892 случаями заражений, то уже 8 июля регион обогнал Алматы и Нур-Султан по числу заболевших, за сутки зарегистрировав 658 случаев. В последующие дни в Атырауской области регистрировали от 243 до 336 случаев в сутки. Сегодня в регионе сменился главный санитарный врач, им стал экс-главный санитарный врач на транспорте Садвакас Байгабулов. Также сегодня в Атырау прибыли шесть врачей из России.

Сегодня в МВК сообщили, что для укрепления кадрового потенциала Атырауской области в регион будет направлено 102 высококвалифицированных специалиста, в Мангистаускую область - 56 специалистов.

А вчера жители Атырау пожаловались еще и на загрязнение воздуха, которое вызывает головные боли, аллергию и не дают заснуть горожанам. Станции мониторинга качества воздуха зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций сероводорода.

В день общенационального траура Минздрав Казахстана опубликовал имена 28 погибших от коронавируса медицинских работников. Среди них и кандидаты медицинских наук, и медсестры. Позже Минздрав удалил публикацию со списком медиков. Ознакомиться со списком можно здесь.

Всего в стране официально умершими от коронавируса признаны 375 человек. 111 смертей зафиксировали в период с 7 по 12 июля. Самый пожилой погибший пациент - 87-летний житель Карагандинской области, самый молодой - 32-летняя жительница Алматы.

В социальных сетях алматинцы пожаловались на отсутствие дезинфекции подъездов, детских площадок и остановок. По словам горожан, в период начала эпидемии в городе постоянно проводили дезинфекцию, а сейчас, когда в городе действительно много больных, дезинфекторов не видно. В акимате Алматы сообщили, что договор на дезинфекцию заключали на период ЧП. Вопрос о возобновлении обработки еще только рассматривается.

Свое слово сказали и волонтеры. Аида Букаева и ее коллеги обратились к министру здравоохранения Алексею Цою.

"Если вам кто-то докладывает, что на местах всего достаточно, что все стационары обеспечены лекарствами, то все это вранье, никому не верьте. У нас есть достаточно видеоматериала, чтобы доказать обратное. Не раздражайте людей, показывая, какая гуманитарная помощь приходит в Казахстан. На места эта помощь не доходит", - заявила Букаева.

В Управлении общественного здоровья Алматы признали, что по ряду препаратов действительно наблюдается дефицит.

Сегодня, 13 июля, в Казахстане объявлен общенациональный траур. В полдень перед резиденцией Акорда Глава государства Касым-Жомарт Токаев почтил память жертв пандемии коронавируса, министры и их заместители вышли из Дома министерств. Почтили память погибших и медработники в разных городах страны.

Не обошлось без критики. В Сети распространяется видео с медиками Туркестанского областного противотуберкулезного диспансера, расположенного в Шымкенте, которые выстроились в ряд на дороге и почтили минутой молчания память погибших от коронавируса. Многие пользователи назвали акцию неуместной и посчитали ее "издевательством", так как усмотрели в этом неуважительное отношение к врачам. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram