Изменения в 26-ю статью Конституции нуждаются в доработке - эксперт

09 февраля 2017, 18:26
41
Изменения в 26-ю статью Конституции нуждаются в доработке - эксперт - Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Изменения в 26-ю статью Конституции нуждаются в доработке. Такое мнение выразила юрист Республиканской нотариальной палаты в ходе круглого стола по обсуждению вопроса "О защите прав собственности", сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Предлагаемые изменения в статью 26 Конституции РК являются сейчас дискуссионными среди населения, в СМИ. Мы наблюдаем разные точки зрения, взгляды, мнения. В связи с этим полагаем, что вносимые изменения в Конституцию, регулирующие отношения в части собственности, они нуждаются в доработке, анализе национального законодательства, которые регулируют вопросы собственности, а также в изучении опыта других государств", - заявила магистр юриспруденции Людмила Кутенко. 

"Изменения, предлагаемые в статью 26 Конституции, связаны с неточностью действующей редакции пункта 1 статьи 26 Конституции РК, которая юридически нарушает права иностранцев и лиц без гражданства. В предложенных поправках содержатся существенные положения, которые предлагают право частной собственности на любое законно приобретенное имущество распространить на каждого человека, находящегося на территории Казахстана, вне зависимости от того, является ли он гражданином РК, иностранцем или лицом без гражданства. Приведенные изменения переводят право на имущество из прав гражданина в права человека", - пояснила Людмила Кутенко.

Юрист отмечает, что другое изменение в статье 26 Конституции касается того, что "право собственности неприкосновенно" является обоснованным с точки зрения проведенной ранее в стране легализации имущества и денежных средств, поскольку такие мероприятия требуют гарантии со стороны государства.

"Конституционные закрепощения в части неприкосновенности права собственности в дальнейшем будут способствовать росту привлекательности нашей страны для иностранных инвестиций, соответственно, активизации предпринимательства и инициативы граждан. Полагаем, что взятые такие обязательства в равной степени государство будет гарантировать неприкосновенность права собственности на "все". Но, на наш взгляд, правильнее в этой норме говорить не о праве собственности, а о собственности. Если проанализировать статьи Конституции и гражданского Кодекса РК, то в них используется понятие "собственность", - сказала Людмила Кутенко.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (41)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц