1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Изнасилование в селе Абай: оскандалившийся полицейский получил новую должность23 октября 2020, 11:57

В полиции Туркестанской области прокомментировали информацию о новом назначении Бауыржана Селтанова, которого обвиняли в "превышении власти или должностных полномочий" по громкому делу об изнасиловании семилетнего мальчика из села Абай в 2018 году, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее информация о его назначении появилась в СМИ. Позже ее стали бурно обсуждать в Тelegram-канале Kozachkov offside.

"Помните жуткую историю по изнасилованию семилетнего школьника в Сарыагашском районе тогда еще Южно-Казахстанской области, ныне Туркестанской? Так вот в ней был замешан бывший начальник управления криминальной полиции Селтанов. Он тогда пытался это дело замять, ведь там попадали его родственники - директор школы, где учился мальчик, и главврач районной больницы, куда ребенка привозили.

По приказу полицейского начальника оперативники насильно сняли с поезда мальчика и его бабушку, когда они пытались уехать в Алматы, спасаясь от рук этих людей, устроивших кошмар в их жизни.

После того как история получила огласку и дошло до самих верхов, Селтанова уволили. Даже Елбасы высказывался по этому поводу. Но, как оказалось, полицейский чин вернулся и по-тихому был восстановлен в должности начальника управления полиции города Туркестана.

Министр Тургумбаев своим приказом просто перечеркнул волю общества и руководства страны, которое наказывало этого человека. При этом с момента прихода Селтанова в полиции Туркестана участились случаи коррупции. В общем, волшебный регион", - написал автор канала Kozachkov offside.

В полиции Туркестанской области прокомментировали ситуацию. 

"В социальных сетях распространяется ложная информация о том, что бывший руководитель Ордабасинского районного отдела полиции полковник полиции Бауыржан Селтанов может быть причастен к истории с семилетним ребенком, изнасилованным в 2018 году в селе Абай.

Кроме того, мы опровергаем информацию о том, что Селтанов был уволен из полиции. Хотим сообщить, что после ситуации в селе Абай он самостоятельно принял решение уйти с поста и был переведен на должность начальника Ордабасынского района. 

Однако стоит отметить, что в то же время всеми заинтересованными представителями правоохранительных органов в отношении полковника полиции Селтанова проведена всесторонняя проверка по части 1 статьи 362 Уголовного кодекса Казахстана "Злоупотребление служебным положением". Доводы, высказанные в отношении стороны полковника полиции Б. Селтанова, не нашли своего подтверждения.

А в марте 2020 года по согласованию с руководством министра внутренних дел приказом генерал-майора полиции ДП Туркестанской области Далбекова начальником Управления полиции города Туркестана назначен полковник полиции Бауыржан Селтанов", - сообщили в пресс-службе.

В ДП также отметили, что Селтанов активно борется с коррупцией, в том числе среди полицейских.

Хроника скандала в ЮКО. Что произошло с мальчиком из села Абай?

Напомним, информация о насилии над семилетним школьником из села Абай Сарыагашского района ЮКО появилась в Сети в марте 2018 года. По информации полиции, уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 121 УК "Насильственные действия сексуального характера в отношении заведомо малолетнего". 

Вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова сообщила, что экспертиза не подтвердила факт насилия над учеником. Позже Асылова объяснила свое заявление.

"С момента получения информации об этом случае комитет по охране прав детей мониторит эту информацию, проводит переговоры с местным департаментом образования. Те данные, которые были озвучены (об изнасиловании - примечание), были предварительными и исходили из данных департамента образования региона", - сказала она, добавив, что "еще рано делать какие-либо выводы".

Позже стало известно, что из-за скандала в ЮКО были освобождены от должностей высокопоставленные чиновники.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.