1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что известно о ветеране ВОВ, которого не пустили к Вечному огню

Кадр из видео Кадр из видео

9 Мая ветерана Великой Отечественной войны Ивана Абдулова не пропустили к Вечному огню в парке 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы. На следующий день к нему приехали представители акимата, извинились и даже отвезли его к мемориалу. Однако пользователи соцсетей усомнились, что Абдулов настоящий ветеран ВОВ. В совете ветеранов решили поддержать пенсионера, показав его документы. А корреспондент Tengrinews.kz связался с пенсионером, чтобы узнать всю правду о нем.

Некоторые пользователи соцсетей усомнились в том, что ветеран настоящий, на что руководитель фонда "Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны" Райхан Жапарханова решила предоставить доказательства. Она выложила в сеть документы, подтверждающие подлинность наград и медалей Ивана Акимовича.

"Ладно не пустили, бог с ним, но поднялась же волна, что якобы он не участник войны. Начали говорить, что молодо выглядит, всякую ерунду, в общем. Говорили, что у него мундир не поношенный. Этот мундир мы ему сшили, наш фонд. Костюм новый сшили специально, потому что в прошлом году мы возили его на открытие памятника Алие Молдагуловой в Санкт-Петербурге", - рассказала руководитель фонда "Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны" Райхан Жапарханова.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ? Ветераны Войны и Труда ? (@sovetveteranov.kz)

Сейчас Ивану Акимовичу Абдулову 89 лет, в июне исполнится 90. Пенсионер живет один. По его словам, никого из близких у него не осталось. Трое его детей и жена погибли, попав в аварию недалеко от Каскелена, когда Иван Акимович был в служебной командировке. Тогда же, в 90-х, он решил уйти в отставку.

"Меня пятимесячным ребенком в 1930 году бросили, когда был сильный голод. Не было ни письма, ни записки, это было под Москвой. Имя-фамилию дали в приюте. Даже национальность моя неизвестна", - начинает рассказ ветеран. 

На фронт он попал 13-летним мальчишкой - вместе с друзьями сбежал из детского дома. В 1943 году его взяли в 316-ю дивизию, бойцы приняли сыном полка. Полгода служил в полку у Момышулы, пока дивизия не попала в окружение. Мальчику приказали отправляться в штаб, однако вместо штаба он попал в 274-й полк особого назначения, где служил санитаром. По словам ветерана, он воевал под Москвой, участвовал в битве на Курской дуге, имеется медаль "За оборону Москвы", которой его наградили от имени президента России Владимира Путина.

В Центральном государственном архиве научно-технической документации Казахстана также рассказали об Иване Абдулове. По их данным, на войне он был личным адъютантом командира батальона Бауыржана Момышулы.

"В ходе боев был дважды ранен, получил контузию. За проявленные мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью "За отвагу", медалью "За оборону Москвы", - рассказали в архиве. ⠀

После войны Иван Акимович окончил Суворовское училище в Саратове и был направлен в Высшую школу КГБ в Москву. За время службы Абдулов побывал почти во всех горячих точках, участвовал в расследовании обстоятельств Венгерского восстания 1956-го, Пражской весны 1968-го. Четыре года Иван Акимович прослужил в Северной Корее, выполняя интернациональный долг. В его работу входило выявление иностранных агентов, расследование ЧП в армии, инспекция закрытых военных объектов. Он ездил по всему миру, был на Кубе, где встречался с Фиделем Кастро, в Европе, Прибалтике, Индии. 67 лет отдал службе государству. ⠀

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от АРХИВ | НТД | ТАРИХ | МӘДЕНИЕТ (@ntd.kz)

Напомним, 9 мая Иван Акимовичу не дали возможности пройти к Вечному огню.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ольга Иванова (@ivanovaolgadana)

После публикаций и жалоб в социальных сетях в акимате города Алматы решили извиниться перед ветераном. Ветеран рассказывает, что представители акимата действительно приезжали к нему 10 мая. Позже они предоставили ему возможность возложить цветы.

"В парк к Вечному огню хожу, потому что чту память командиров - Ивана Панфилова и Бауыржана Момышулы. Я сыном полка был. Обычно я всегда хожу к Вечному огню, чтобы почтить их память. Потому что так воспитали. Сейчас я болею очень. Все от слабости. Ноги сильно болели. Но лечение провели, и сейчас даже за хлебом хожу. Я вообще лекарств не пью. Отказался от них, будь что будет, потому что иногда купишь пакет таблеток - и уже 15-16 тысяч тенге выходит. У меня еще соцработники, они мне помогают, они приходят, я им деньги даю, и они приносят мазь", - рассказал он.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram