1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ветеран Иван Абдулов, которого 9 мая не пустили к мемориалу, умер от пневмонии

Кадр видео. Кадр видео.

Ветеран ВОВ Иван Абдулов скончался от двусторонней пневмонии. Об этом сообщили в фонде "Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны", передает Tengrinews.kz.

"Иван Акимович умер в больнице. В среду похоронили", - сообщили в Совете ветеранов.

Как отметили в фонде, ветеран Великой Отечественной войны 24 июня отметил свой 90-летний юбилей и уже тогда чувствовал недомогание. Его забрали в больницу с воспалением легких. 

9 мая ветерана Великой Отечественной войны Ивана Абдулова не пропустили к Вечному огню в парке 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы. На следующий день к нему приехали представители акимата, извинились и даже отвезли его к мемориалу.

Пенсионер жил один. По его словам, никого из близких у него не осталось. Трое его детей и жена погибли, попав в аварию недалеко от Каскелена, когда Иван Акимович был в служебной командировке. Тогда же, в 90-х, он решил уйти в отставку.

На фронт он попал 13-летним мальчишкой - вместе с друзьями сбежал из детского дома. В 1943 году его взяли в 316-ю дивизию, бойцы приняли его сыном полка. Полгода служил в полку у Момышулы, пока дивизия не попала в окружение. Мальчику приказали отправляться в штаб, однако вместо штаба он попал в 274-й полк особого назначения, где служил санитаром. По словам ветерана, он воевал под Москвой, участвовал в битве на Курской дуге, имеется медаль "За оборону Москвы", которой его наградили от имени президента России Владимира Путина.