Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Известный в Караганде активист умер после удара соседа на субботнике 18 мая 2021, 00:02

В Караганде после месяца в коме скончался известный в городе активист и общественник Олег Гарницкий, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© tengrinews.kz © tengrinews.kz

В Караганде после месяца в коме скончался известный в городе активист и общественник Олег Гарницкий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Олега Гарницкого карагандинцы знают как человека неравнодушного, безотказного и порядочного. Он добивался благоустройства, помогал социально уязвимым людям, старался для своего двора и для города.

18 апреля общественник купил за свой счет саженцы деревьев, организовал их посадку и уборку в своем дворе. В субботнике участвовали и дети. Один из них - 13-летний мальчик - во время субботника поранился стеклом. Как рассказали соседи, подросток разбил бутылку, и Гарницкий попросил его убрать за собой.

"У этого мальчика была маленькая царапина. Он позвонил папе, пожаловался, что его заставляют здесь мусор убирать. Папа приехал, сразу, не разбираясь, давай драться. Они не конфликтовали никогда раньше. Никакой мести. Просто каждый за своего ребенка дрожит", - рассказала местная жительница Татьяна. 

От удара Гарницкий упал навзничь. Это случилось прямо напротив его подъезда. Ударился головой об асфальт, начал хрипеть. По словам соседей, папа мальчика и его спутники стояли и ничего не предпринимали. Затем выбежал сосед, друг Гарницкого, перевернул его на бок, стал кричать, чтобы вызвали скорую, полицию. Потом подъехал участковый, на его машине Олега увезли в больницу. Он впал в кому.

"Состояние при поступлении было крайне тяжелым. Пациент был госпитализирован в реанимационное отделение, тяжелое состояние было обусловлено полученными травмами головного мозга. Больному проведено обследование, лечение согласно протоколу диагностики и лечения в составе мультидисциплинарной бригады. За весь период нахождения пациент находился в крайне тяжелом состоянии, обусловленном выраженным неврологическим дефицитом, сопутствующей патологией. Неврологический дефицит вызван вследствие полученной травмы. 17 мая пациент скончался. Дальше планируется проведение судебно-медицинской экспертизы", - сообщили в пресс-службе областного управления здравоохранения.

В воскресенье, 16 мая, Олегу Гарницкому исполнилось 50 лет. Родные, друзья и соседи до последнего надеялись, что он выкарабкается.

"Мы всем двором звонили в больницу, ездили, возили Олегу передачи. Молились за него. И вот такой итог", - едва не плача, рассказала соседка Зарема Чумакова. - Его весь Кирзавод (район Караганды - прим. авт.) знает! Доброй души человек! Отзывчивый, правильный, грамотный. Он всем помогал. Посмотрите на наш двор. Качели, детские площадки, деревья, цветы - тут все его руками сделано. Он не для себя - для людей старался. Нам очень и очень прискорбно и очень плохо от того, что его теперь не будет".

Друг Гарницкого Павел Иванов сейчас в сомнениях. По его словам, никто не видел рану мальчика. Также никто не видел, чем ударили Олега.

"У него перелом лобной кости и повреждение височно-теменной части. Если даже он с высоты  собственного роста упал, такие повреждения маловероятны. Рядом никаких бордюров не было, никаких предметов на асфальте не лежало. Это случайность или намеренно, судить сложно, но, со слов соседей, он приехал в нетрезвом виде, подошел, без разговоров его ударил, Олег упал. Когда люди узнали, что с Олегом произошло, они стали звонить, узнавать. Оказалось, что его найти не могут. То есть не зафиксировано. Только через два дня, в понедельник, участковый написал рапорт, как мне известно. Только через двое суток завели дело", - рассказал Павел Иванов.

Сейчас подозреваемый в смерти Олега Гарницкого под подпиской о невыезде. "По данному факту сотрудниками полиции установлен и задержан 36-летний житель города. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 106, части 3 УК РК. Проводится расследование", - заявил пресс-секретарь Департамента полиции Карагандинской области Бахытжан Кудияров.

Похороны Олега Гарницкого пройдут во вторник, 18 мая. По словам соседей, мужчина жил один, с кошкой. Сын живет в Нур-Султане. Давней мечтой активиста было строительство беседок в виде юрты в своем дворе - что-то вроде небольшого этноаула. Он несколько лет пытался воплотить эту идею, обивал пороги госструктур. Его проект наконец выиграл в конкурсе "Бюджет народного участия". Аким района имени Казыбек би Нурлан Рыстин пообещал, что с помощью подрядчиков проект будет реализован.



Join Telegram