Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Жакип Асанов сделал предупреждение прокурорам областей

14 июня 2016, 16:59
15
Фото с prokuror.kz
Фото с prokuror.kz

Жакип Асанов сделал предупреждение прокурорам областей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня в Генеральной прокуратуре прошел форум на тему "Надзор прокуратуры в сфере предпринимательства". Выступая, глава ведомства выразил позицию касательно проверок предпринимателей со стороны прокуроров. 

"Я хочу сразу открыто сказать: никаких планов проверять бизнес у прокуратуры нет. И не может быть. Контролеров и без нас хватает. Но есть случаи, когда мы должны. Они (случаи) размыто в законе расписаны, но надо нам очень конкретизировать", - заявил Генеральный прокурор и привел пример, когда прокуроры могут инициировать проверку предпринимателей. 

"В основном, когда контролирующие органы бездействуют. А это может привести к серьезным последствиям. Пример, в ВКО рыбинспекция направо, налево раздавала разрешения на вывоз судака. Прокуроры раскрыли серую схему экспорта 26 тысяч тонн рыбы. Ущерб экологии - четыре миллиона тенге. Возбудили 114 дел, осуждены 45 лиц - все руководство рыбинспекции. Не бизнеса, рыбинспекции, повторяю",- отметил Жакип Асанов, подчеркивая, что в законе не прописаны все случаи, когда прокуроры могут прийти с проверкой. 

"Чтобы не было злоупотреблений, мы решили это так: каждую проверку в условиях области, городов Алматы, Астаны принимает прокурор области. Если вас проверяет прокурор, прокуратура, значит, это решение прокурора области. А прокуроров областей я хочу предупредить: за любое незаконное вмешательство в бизнес будете отвечать по всей строгости", - заявил Генеральный прокурор республики. 

Отметим, во время форума выступил глава президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тимур Кулибаев. Он высказался о коррупции в госорганах.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц