1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Женщина рассказала, как ее 22 года удерживали в рабстве в Карагандинской области 30 июля 2021, 17:36

Девочку из детского дома 22 года удерживали в рабстве в Карагандинской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Девочку из детского дома 22 года удерживали в рабстве в Карагандинской области, передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.

Жительница Карагандинской области Мадина Аманбаева из 40 лет своей жизни 22 года провела в фактическом рабстве. За это время у нее родилось трое детей, и только недавно ей удалось вырваться на свободу. Женщина рассказала, что с младенчества осталась сиротой и воспитывалась в детском доме. Она окончила 9-й класс и хотела поступить в вуз, но воспитатель интерната уговорила ее с одноклассницей отложить планы и поехать с ней в совхоз, чтобы временно помочь по хозяйству.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat__kz

В 1998 году 16-летних девочек увезли на отдаленную ферму в Карагандинской области. Владельцам фермы удалось уговорить подростков пожить с ними.

"Одноклассница не вытерпела там. Она сбежала оттуда. На поезд села ночью и уехала сюда. Первые годы ничего, а потом всю черную работу заставляли делать, мужскую. С каждым годом все хуже и хуже. Стали относится, как не знаю к кому. Вам выразиться тоже неудобно. Как раба была, зимой - черная работа: база, снег, сено, вода, навоз. Летом - коровы, кобылы, сепаратор и все подряд. Он даже палкой меня бил. Хозяйка тоже била. И обожгла меня пятилитровым чайником. У меня вся спина в шрамах. За какой-то пустяк. Я не помню, что сделала, но пришла и облила меня чайником. В больницу не повезли. На месте просто маслом облили и все. Так относились. Я один раз убегала малолетней. Было мне 17 где-то. Зимой. Они меня поймали", - рассказывает женщина.

У подростка забрали документы. Наказывали за провинности. После попытки бегства относиться стали еще хуже. В 22 года Мадина родила первого ребенка - девочку, и покинуть зимовку стало вдвойне сложнее.

"Дочку тоже били. Она у них была домработницей дома. А я по базе была. Относились к ней, как к Золушке. С утра до вечера пахала: и мне помогала, и там. Кушать варила, и стирала, и полы мыла, и со мной коров доила, и кобыл доила. Все подряд делала. И даже дочери хозяйки ее били кнутом и за волосы. Относились вообще отвратительно", - отметила Мадина Аманбаева.

Мадина и ее дочь не могли сообщить о происходящем в правоохранительные органы. Позже у женщины родилось еще двое детей, которых она рожала в роддоме. По ее словам, у хозяйки были знакомые в этих учреждениях. После третьих родов без ее согласия сделали операцию по стерилизации. Деньги у женщины в течение 22 лет также забирали, включая пособия на детей.

В 2020 году с фермы сбежал один из пастухов. Именно он рассказал общественности, что там насильно удерживают людей. На ферму приехала межведомственная комиссия по борьбе с торговлей людьми.

"Сказала: "Заберите меня, я тут уже не могу, я устала, я без отдыха, без выходных". Вот с этого момента я и вырвалась. Вот только тогда они дали мне мое удостоверение. А детей не отдали. Дочь выбежала, плачет: "Мама, не отказывайся". Я говорю: "Доча, потерпи через неделю Шетская опека заберет". Хозяин даже до Агадыря нам перегораживал дорогу. Не давал выехать. Потом все. Мы вырвались, и через Шетский - в Караганду. Только в два часа ночи приехали", - вспоминает Мадина.

Детей с фермы все-таки забрали. Женщина рассказала, что там насильно удерживали и других людей. После нее зимовку покинули еще пять человек. Мадина сейчас пытается привыкнуть к нормальной жизни, пользоваться такими элементарными вещами, как телефон, или распоряжаться деньгами. В адаптации женщине помог фонд "Кайсар".

Уголовное дело по факту удержания людей в рабстве на этой ферме еще продолжается. Мадина Аманбаева выступает в качестве свидетеля. По ее словам, брат "хозяина" домогался до ее несовершеннолетней дочери.

По словам Мадины, в Шетском районе много ферм, где людей держат в трудовом рабстве. По данным МВД, всего за полгода правоохранительными органами было вызволено из трудового и сексуального рабства 19 человек.

Ранее сообщалось, что Мадине Аманбаевой подарили квартиру в Темиртау после освобождения из рабства.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram