1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители Каскелена штурмовали экскаватор, защищая детскую площадку18 сентября 2020, 16:46

Кадр из видео Кадр из видео

Жители Каскелена выступили против строительства котельной. Полицейские организовали живую цепь, чтобы не пустить собравшихся для штурма экскаватора, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Видео с инцидентом в редакцию Tengrinews.kz отправил местный житель Владислав Мельников. На кадрах видно, как люди пытаются прорваться к экскаватору, но полицейские построили живую цепь, чтобы не допустить этого. Одной женщине удалось пробиться через оцепление. Она бросилась на землеройную машину, чтобы помешать работам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от TengriTV (@tengritv)

В интервью Владислав Мельников рассказал, что проблема с котельной длится не первый год.

"Началось все в 2019 году, тогда было решено строить котельную. Нас не спрашивали, нужно ли нам это. Осенью приехал трактор, начали копать, мы его остановили. Они пропали на год. И вот опять вернулись. Они просто взяли, поделили пополам детскую площадку и сказали, что рядом с детьми построят котельную. Это так они думают о безопасности. Поэтому мы все против", - говорит мужчина.

Больше всего решением акимата недовольны пенсионеры. Они говорят, что строительство котельной может отразится на их бюджете.

"Пенсионеры за свои автономные печи платят около 4-5 тысяч. С этой котельной 10-15 тысяч в месяц будет. Для них это большая сумма, поэтому все против. Молодые многие говорят, да, надо. Поэтому они (полицейские. - Примечание) ломают руки пенсионерам", - делится Владислав Мельников.

В акимате Карасайского района прокомментировали инцидент.

"Отделом жилищно-коммунального хозяйства и жилищной инспекции Карасайского района разработана проектно-сметная документация по строительству блочно-модульной котельной в городе Каскелен, по улице Толе би, а также получено положительное заключение экспертизы.

Строительство блочно-модульной котельной направлено, прежде всего, на обеспечение безопасности жителей этих многоэтажных домов. Отоплением и горячей водой будут обеспечены три пятиэтажных 21-квартирных дома.

Земельный участок под строительство был выдан отделу на основании решения акима Каскелена. В апреле 2020 года маслихатом области выделены денежные средства на строительство данной котельной.

Тендером был определен подрядчик - ТОО "Азияэнергопроектмонтаж" - и получен талон-
разрешение в ГАСК области. В настоящее время жители всячески мешают строительству, ссылаясь на то, что у всех жителей имеются автономные газовые котлы", - сообщили в пресс-службе акима Карасайского района.

Напомним, 17 сентября в социальных сетях распространился ролик, в котором чиновник Карасайского района грубо разговаривает с жителями Каскелена и бросает окурок прямо на землю. Тогда вопрос тоже стоял о строительстве котельной.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.