1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители новостройки в Усть-Каменогорске ходят в туалет на улице  20 июля 2021, 18:47

С туалетом на улице, без света и воды четвертый месяц живут жители нового 9-этажного дома в Усть-Каменогорске, передает Tengrinews.kz со ссылкой
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр видео. Кадр видео.

С туалетом на улице, без света и воды четвертый месяц живут жители нового 9-этажного дома в Усть-Каменогорске, передает Tengrinews.kz со ссылкой на AIBAT.

Из-за отсутствия элементарных условий многие семьи вынуждены арендовать квартиры и параллельно оплачивать ипотеку. Застройщик в проблемах людей себя не винит.

Асель Алмазиева ежемесячно платит за ипотеку 102 000 тенге, а условий для жизни нет. "Вот, как видите, у нас света нет, воду не дали, в туалет мы ходим на улицу, так как воды нет и таскаем с улицы", - рассказывает Асель.

Жители берут воду из так называемого родника. Но никто не знает, откуда она течет и пригодна ли для питья.

"Берем оттуда воду и носим на свои этажи. Я лично живу на пятом этаже", - отмечает жительница дома Анар Садуакасова.

Один квадратный метр в новом 9-этажном доме стоит 250 тысяч тенге.

"Дом сдан с дефектами. ОСИ мы зарегистрировали в июне, в данный момент не могут нам подключить электроэнергию и водоснабжение из-за того, что нет сопутствующих документов от застройщиков и отдела строительства", - также рассказала жительница дома.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от @aibat__kz

В сложившейся ситуации люди винят застройщика, а застройщик обвиняет самих жителей.

"Электричество, теплосеть, водоканал - все документы сданы, соответствующие акты, сверки, акты испытания все сданы. Теперь только ожидаются от жильцов договоры для дальнейшего обслуживания вот этих сетей. (...) Это не вина жильцов, но это, получается, нововведение государства - ОСИ. Теперь КСК нет. Заключение? ОСИ зарегистрировать, а  представитель должен с соответствующим обслуживающим органом заключить договоры. После договоров идет только подключение", - рассказал прораб строительной компании "Service СМУ" Бебол Азимхан.

Владельцы квартир уже написали письмо акиму Усть-Каменогорска. По их словам, если проблема не будет решена в ближайшее время, то они начнут разжигать костры во дворе и готовить там еду.