Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители поселка близ Талгара жалуются на выбросы: "Травят по полной, задыхаемся" 31 марта 2021, 03:16

Жители небольшого села Кайназар в Алматинской области массово жалуются на выбросы местных кирпичных заводов, которые, по словам сельчан, круглосуточно
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

© astanatv.kz © astanatv.kz

Жители небольшого села Кайназар в Алматинской области массово жалуются на выбросы местных кирпичных заводов, которые, по словам сельчан, круглосуточно отравляют им жизнь. Об этом говорится в сюжете телеканала КТК, передает Tengrinews.kz.

Поселок погружается в густой и плотный дым несколько раз в день. После этого людей мучает удушье, сухой кашель и жжение в глазах. Кроме этого, сельчанам приходится часами отмывать свои дома.

"Это уже не завод, там настоящий полигон, кирпичный полигон. Они раскопали все горы и холмы в округе. Посмотрите, насколько они изуродовали ландшафт нашей местности. Из-за их пыли мы даже днем гор не видим, постоянно все в белой пелене у нас. Так ко всему весь поселок в песке, саже и грязи от них", - говорит местный житель Берик Дуанбеков.

По словам сельчан, от неприятного запаха гари и пепла их сейчас спасают медицинские маски и респираторы. Многие, чтобы не задохнуться, вынуждены носить с собой еще влажные салфетки и платки. Ими прикрывают лица детям и старикам.   

"В округе несколько кирпичных заводов. Нас буквально обложили со всех сторон. И травят по полной! Дышать нечем, мы задыхаемся. Такое продолжается практически круглосуточно. Обращались в район, в область, к экологам писали, но нас нигде не слышат. Думают, что у нас тут все хорошо и все чисто, а на самом деле все у нас плохо", - говорит Дакенай Самбетбаев.   

Дышать в округе порой невозможно. Еще больше ситуация усугубляется в сухую и жаркую погоду. "Везде пепел, невозможно сидеть. Задыхаемся. Вот только когда на улице дожди, только тогда выйдем. А так постоянно дома. И в день по три раза скорую помощь вызываем. Аллергия появляется, чешемся. И вот так нам приходится жить. Это нам мешает кирпичный завод, от него постоянная пыль. Даже вещи на улице не можем развесить", - пожаловалась Сания Каримова.   

В сельской администрации отмечают, что сейчас близ населенного пункта работают четыре кирпичных завода, но у всех предприятий есть необходимые документы и находятся заводы в максимальной удаленности от жилых домов. Чиновники пообещали в ближайшее время провести тут проверку.   

"Обращение всех граждан будет направлено в природоохранную прокуратуру, а также в экологическую инспекцию. После их заключения будем иметь полную информацию", - заявил аким Рахатского сельского округа Куат Акчабаев.

Чиновники уверяют, что владельцы кирпичных заводов уже меняют устаревшее оборудование и планируют установить на предприятиях новые фильтры. Они помогут в разы снизить количество вредных выбросов. Дышать тогда станет легче, нужно только немного подождать. 



Join Telegram